Информационная война Китая с коллективным Западом набирает обороты

29 октября 2021, 19:25
В Мире

Информационная война Китая с коллективным Западом набирает обороты
Автор фото: Pixabay

Противоборство между Китаем и США вкупе с их союзниками, уже вылившееся в торговую войну и целый ряд дипломатических демаршей с обеих сторон, имеет и другие аспекты – в борьбе за свои интересы стороны активно используют методы информационного воздействия и пропаганды, сообщает ИА DEITA.RU.

Например, в октябре 2021 года популярная во всей Азии китайская социальная сеть "Сина Вейбо" (Weibo) заблокировала личные акаунты малазийского рэппера Нэймви и живущей на Тайване австралийской певицы Кимберли Чень после того, как они выпустили совместный видеоклип на китайском языке. В своем релизе исполнители подвергли критике и насмешкам существующий в КНР коммунистический режим и действия пекинских властей. Более того, по сообщениям тайваньской интернет-газеты "Новости Тайваня" (Taiwan News) автор песни Нэймви затронул и ряд болезненных для материкового Китая социальных проблем, таких как наличие национального вопроса в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Первые кадры клипа сопровождаются надписью - "Внимание! Не для слабонервных!".

Очевидно, что особое недовольство Пекина могло вызвать то, что в тексте песни исполнители использовали образ Винни Пуха – именно с этим персонажем идеологические противники и несогласные с политикой Компартии Китая сравнивают нынешнего руководителя КНР Си Цзиньпина. 

Досталось и теме пандемии - на фоне танцующего панды Нэймви и Чень поют о любви к "собакам, кошкам, летучим мышам и циветам (млекопитающее из семейства виверровых)",  тем самым явно намекая на эпидемию коронавируса.

Более того, выход клипа совпал с публикацией результатов опроса общественного мнения, который проводил исследовательский центр Пью из г. Вашингтон, США (Pew Research Center). По данным центра, в среднем 69% респондентов в 17 развитых странах придерживаются негативного мнения о Китае, что является наивысшим показателем за всё время проведения подобных опросов. И основная причина, по мнению исследователей из Вашингтона, подобного отношения - это неуважение Пекином гражданских свобод.

В ответ на давление со стороны коллективного Запада китайские власти применяют целый арсенал сил и средств, для того, чтобы доказать несостоятельность обвинений и отклонить претензии.

Автор: Михаил Светлов