Нужно что-то делать: Приморский край озадачил Голикову

30 октября 2021, 20:00
В России Общество Здоровье

Нужно что-то делать: Приморский край озадачил Голикову

Вице-премьер Татьяна Голикова объявила об ухудшении ситуации с коронавирусом в 13 регионах РФ, сообщает ИА DEITA.RU. В числе субъектов, где с 22 по 29 октября резко увеличился прирост заболеваемости, оказалось и Приморье.

В Приморье местные власти уже отреагировали – с 30 октября ввели допуск в развлекательные и спортивные учреждения, рестораны и бары по QR-кодам о вакцинации или недавно перенесённом заболевании, хотя изначально обещали ввести коды только после Нового года. Альтернативой кодам сейчас может быть только «справка установленного образца» о медицинском противопоказании к прививке, которая выдаётся только на 30 дней, если у пациента нет пожизненного противопоказания.

Заболеваемость в Приморье ежедневно бьёт новый рекорд по количеству заболевших за сутки. 30 октября краевой оперштаб доложил о 279 заболевших. Среди других регионов, где коронавирусная ситуация усугубилась: Владимирская, Ивановская, Курганская, Омская, Томская и Тульская области, Кабардино-Балкария, Республика Алтай, Бурятия, Дагестан, Северная Осетия и Марий Эл.

Голикова выразила опасения, что при усугублении эпидемиологической ситуации россияне решат воспользоваться нерабочей неделей и уедут в другие регионы и открытые страны на отдых. Севастополь, впрочем, решил обезопаситься от непривитых туристов, установив на городской границе блокпосты для проверки у всех приезжих QR-кодов. 

В Краснодарском крае власти раздумывают о создании мобильных казачьих отрядов, которые будут следить за соблюдением самоизоляции гражданами. Но самые драконовские меры приняли в Хакасии – там ввели комендантский час с 22 до 6 часов, за нарушение предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей, а в трёх крупнейших городах республики ещё и приостановили работу общественного транспорта. На этом фоне петербургский запрет на посещение непривитыми с 1 декабря магазинов, кроме тех, что торгуют товарами первой необходимости, кажется, в общем-то, совершенно пустяковой мерой. Как и новая блокировка социальных карт московских пенсионеров, не успевших сделать прививку.
13 регионов, где эпидемиологическая ситуация стремительно ухудшается, в это соревнование по изобретению самых оригинальных ограничительных мер пока не вступили.

Автор: Надежда Александрова