Цифровой ад или гуманное общество: в Кремле началась решающая битва башен

1 ноября 2021, 20:30
В России Политика

Цифровой ад или гуманное общество: в Кремле началась решающая битва башен

Соперники обменялись ударами через статьи в прессе, сообщает ИА DEITA.RU.

Через «Российскую газету» свою позицию по ситуации с коронавиусом и новую реальность выразили глава конституционного суда РФ Валерий Зорькин и экс-премьер Дмитрий Медведев. Фактически обе статьи - полярные взгляды партии короны и «нормализаторов».

Зорькин отмечал, что соблазн власти в существующих реалиях полностью контролировать жизнь россиян и использовать их ресурсы в интересах госмашины - велик. Но допускать его нельзя. Зорькин призывает не искушаться возможностью вернуться в новые темные века без прав человека, а Медведев фактически констатирует, что так оно и будет. При этом последний отдает дань тезисам первого, но, соглашаясь с ними, только подтверждает опасения. 

Конституция - дар, мудрость веков и поколений. По мнению главы Суда, ее нельзя трогать ни под каким предлогам. Будь то санкции, конфликт с Западом, коронавирус или что угодно другое. «Понимая, что в критические моменты времени эти права можно немного «подкрутить», судья предостерегает от искушения сделать это до упора и навсегда. 

По сути, хоть и иносказательно, текст Зорькина про ковидные ограничения и всякие там QR-коды, которые не имеют фундаментального юридического основания и принимаются не пойми кем» - отмечает политический эксперт Илья Гращенков. 

Медведев же открыто говорит - коронавирус вошел в нашу жизнь и останется в ней надолго. По его мнению, забота о жизни должна быть главной целью государства. А значит, любые меры будут этим оправданы. Послаблений не будет, жить придется так, как сейчас - разве что, гайки могут закрутить еще сильнее. Как нельзя кстати пандемия подвернулась для адептов цифровой революции.

Таким образом, во власти отчетливо сформировались две точки зрения. С одной стороны Медведев, заботой о жизни россиян оправдывающий исчезновение как личной жизни, так и ущемление конституционных прав и свобод. С другой стороны - Зорькин, пытающийся вразумить Кремль, спасая конституционное гуманистическое общество. Однако, Зорькина уже давно прочат на пенсию в отличие от Медведева, который еще не сказал последнего слова. 

Автор: Василий Кучин