Можно ли отменить штраф ГИБДД, выписанный в снег или дождь

5 ноября 2021, 02:15
Авто В России Общество

Можно ли отменить штраф ГИБДД, выписанный в снег или дождь

Неблагоприятные погодные условия могут негативно сказываться на работе системы камер видеофиксации нарушений на дороге. Как именно – рассказываем в материале ИА DEITA.RU.

Камеры фото и видеофиксации дорожных нарушений могут некорректно начислять штрафы – например, «письмо счастья» может прийти водителю легкового автомобиля за нарушения на грузовике, или штраф может быть выписан за нарушения вообще другого автомобилиста, пишет «АиФ». Виной этому могут быть неблагоприятные погодные условия. Например, даже дождь может помешать камере корректно фиксировать нарушения, не говоря про снег, который при скоплении на дороге может даже провоцировать на нарушения – ввиду того, что разметку становится не видно.

Нарушения могут быть незначительными – небольшой заезд за стоп-линию на светофоре, или касание выделенной линии для общественного транспорта. Камера фиксирует попадание объекта в запретную зону, так как данные зоны зафиксированы в памяти устройства.

Что касается капель дождя – они могут сбить радиосигнал, который получает камера, не говоря уже о том, что могут и вовсе залить устройство.

Окончательное решение проблемы ещё не найдено, однако в минувшем году региональным Центрам управления движением было рекомендовано отключать устройства фиксации нарушений в неблагоприятную погоду, а также те камеры, на которые поступает больше всего жалоб от автомобилистов за неправильно начисленные штрафы.

Автор: Софья Корф