Разбившийся под Иркутском Ан-12 мог сгубить ледяной дождь

5 ноября 2021, 15:00
В России Дальний Восток Происшествия

Разбившийся под Иркутском Ан-12 мог сгубить ледяной дождь

Самолёт Ан-12, разбившийся под Иркутском 3 ноября, не проходил противогололёдную обработку в пункте отправления на Чукотке, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РИА Новости».

По словам представителя авиаузла Кепервеем, такие мероприятия аэропорт не проводит, так как в регионе в это время нет перепадов температур – они стабильно минусовые, обледенение воздушным судам не грозит. При вылете никаких проблем на борту Ан-12 не наблюдалось.

«Интерфакс» же сообщал, что именно обледенение и могло сгубить самолёт и его экипаж – ледяной дождь сковал руль высоты и элементы механизации крыла в процессе захода на второй круг при посадке, это сопровождалось перегрузом и неверной центровкой груза самолета. В результате воздушное судно стало неуправляемым и рухнуло с высоты принятия решения в семи километрах от Иркутска, в районе села Пивовариха.

К такому выводу эксперты пришли после первичного анализа бортового самописца. «Чёрный ящик» оказался сильно повреждён при пожаре – при крушении на борту произошло возгорание.

На борту самолёта находилось девять человек – семеро членов экипажа и двое сопровождавших груз. В состав экипажа входили трое граждан Белоруссии, двое украинцев и двое россиян. Самолёт принадлежал белорусской компании «Гродно», он летел по маршруту Кепервеем (Чукотка) – Иркутск, в Якутске он совершал промежуточную остановку.

Сопровождающими груз были представители руководства АТК «Заполярье» гендиректор и его первый заместитель, граждане России. (Изначально считалось, что они сошли в Якутске, и разговор шёл только о погибшем экипаже).

Выживших при крушении нет. Возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности на воздушном траанспорте, повлекшее по неосторожности смерть нескольких человек).

Разбившийся самолёт эксплуатировался с 1968 года.

Автор: Надежда Александрова