Юрист рассказал, как вернуть украденные с карты деньги

6 ноября 2021, 04:00
В России Деньги Технологии

Юрист рассказал, как вернуть украденные с карты деньги

Банк должен вернуть деньги владельцу карты, если средства списали без ведома владельца, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал юрист Иван Соловьев агентству «Прайм», если с карты списали средства злоумышленники, владелец карты должен сразу же её заблокировать. Сначала о блокировке надо заявить по телефону, обратившись в колл-центр банка, затем прийти в отделение и лично написать заявление. Это нужно сделать в течение суток после выявления факта электронной кражи.

Затем нужно обратиться в полицию – либо по месту жительства, либо по месту нахождения банка, где была оформлена карта и куда обращался её владелец, павший жертвой мошенников. Кредитная организация обязана провести внутреннее расследование в течение 30 дней и вернуть деньги, если будет установлено, что средства списали без ведома владельца.

Если в возврате денег откажут, обращаться нужно в Центробанк и в суд.

Ранее сообщалось, что возможность бесконтактной оплаты даёт больше возможностей мошенникам. Злоумышленник может «считать» устройство жертвы в любом людном месте, если на гаджете жертвы не был установлен лимит на снятие средств.

Кроме того, мошенники при взаимодействии с потенциальными жертвами часто используют роботов, которые могут заявлять абонентам, что их номер телефона якобы был изменён. Среди уловок кибермошенников – поддельные сайты крупных банков и клоны страниц системы виртуальных платежей при покупке товаров через Интернет.

Автор: Надежда Александрова