Бесконтактная кража: Эксперт рассказал, как снимают деньги 

1 ноября 2021, 12:00
В России Деньги

Бесконтактная кража: Эксперт рассказал, как снимают деньги 

Менеджер группы компаний Angara Анна Михайлова рассказала, как защитить деньги на бесконтактных картах от кражи, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».

Оплатить покупку с помощью бесконтактной системы можно, как с помощью карты, так и многих технических средств: телефоном, смарт-часами, кольцами и т.д. По мнению эксперта, украсть с них деньги сложно, но возможно. При этом технология сама частично защищена, ее максимальное действие около 10 см, а если оплата совершается телефоном, то необходимо вводить пин-код или биометрические данные.

Однако не стоит забывать про другие устройства, которые также поддерживают бесконтактную оплату. «Поэтому при подключении функции быстрых платежей следует позаботиться как минимум о четких лимитах на счетах и внимательно относиться к местонахождению устройств», — указывает эксперт.

В теории злоумышленник может приблизиться в людном месте, где считать устройство или украсть его. Если подобная история произойдет, то необходимо сразу же заблокировать карту. А до этого желательно было настроить лимиты на снятие, если они есть, то большой потери не произойдет, уверена эксперт.

Также есть трояны под эту систему, но защититься от них можно с помощью антивирусов, ставить приложения из официальных источников, а телефон не доверять в чужие руки. 

В заключение эксперт сказала, что рекомендации для бесконтактных карт такие же, как и для всех остальных: лимиты по снятию без пин-кода, дебетовые карты хранить отдельно платежных, подключить устройство к геолокации, а также введение пин-кода для доступа к смартфону. Это позволит выиграть время. Также функцию бесконтактной оплаты можно отключить в телефоне, либо использовать специальные чехлы.

Автор: Иван Крышан