Фестиваль во Владивостоке открылся джазом начала прошлого века

8 ноября 2021, 10:55
Культура Приморье

Фестиваль во Владивостоке открылся джазом начала прошлого века

XVIII Международный джазовый фестиваль во Владивостоке открылся жарко. 5 ноября на сцене зажигали гость из-за океана – американский джазмен Стивен Митчел и российский квартет Ильи Лушникова (Владивосток), сообщает ИА DEITA.RU.

Зрители аплодировали столь бурно, что складывалось впечатление, что зрительский зал Приморской краевой филармонии забит под завязку, хотя, согласно требованиям Роспотребнадзора, он был заполнен только на 50 %.

«Несмотря ни на что XVIII Международный джазовый фестиваль открыт!», – слова ведущего публика встретила бурно. Открыт! Несмотря ни на что! В наше непростое, пандемическое время, – это как манифест «Всё будет хорошо. Мир не сломить».

Первый фестивальный концерт стал настоящим праздником. Стивен Митчел, музыкант и танцор, умеет зажечь зал. Он проповедник джазовых стандартов в изначальной форме – играет свинг 20-х, 30-х, 40-х годов. Ту музыку, с которой, собственно, джаз и начинался. (Как явление, джаз родился на юге США в 1910-х годах).

На сцене постоянно шло движение – музыканты пели вместе с Митчелом, зал подпевал Митчелу – шоумен Митчел умеет вовлечь в действие всех.

«У меня лицо с первых же звуков расплылось в улыбке, так все время я и улыбалось, даже мышцы болят, – со счастливым смехом рассказала DEITA.RU в антракте одна из зрительниц. – Слушая Стивена Митчела, игру наших замечательных музыкантов, хочется танцевать, хоть сидя – но танцевать, танцевать!».

Джазовый фестиваль проходит в этом году в полном формате – семь концертов. С 5 по 14 ноября на сцене Приморской филармонии выступают джазовые музыканты из США, Франции, России.


Фото-репортаж: Фестиваль во Владивостоке открылся джазом начала прошлого века
Фото-репортаж: Фестиваль во Владивостоке открылся джазом начала прошлого века

Автор: Ирина Павленко