«Если зрячий не умеет читать и писать, как он будет жить в обществе?» – Надежда Дзизюрова

8 ноября 2021, 11:30
Культура Приморье

«Если зрячий не умеет читать и писать, как он будет жить в обществе?» – Надежда Дзизюрова

Вряд ли кто задумывается о том, как читают те, кто физически не может глазами «пробежать» по станицам книги – люди, потерявшие зрение – слепые. Но есть же библиотеки для слепых и невидящие читатели, бегло воспринимающие печатный текст, буквы в котором особенные – они напечатаны объёмным шрифтом Брайля. Слепые люди кончиками пальцев прикасаются к брайлевским буквенным символам, созданным на основе шести объёмных точек, и таким образом читают. Как это происходит и какие книги издают в Приморской краевой библиотеке для слепых, ИА DEITA.RU рассказала главный библиотекарь сектора комплектования и обработки Надежда Яковлевна Дзизюрова. Для чего нужно уметь читать по Брайлю? Даёт ли это слепому человеку свободу? Как не видя можно писать и работать с компьютером? Говорили мы и об этом. В том числе с сотрудницей библиотеки, тотально погруженной в тему, – Евгенией Леонидовной Меркуловой, ведущим библиотекарем сектора внестационарного обслуживания. Евгения Леонидовна слепая с детства.

 

– Автор великого шеститочия француз Луи Брайль родился в самом начале девятнадцатого века. В пять лет он ослеп, – сразу начала рассказ Надежда Яковлевна. – Но Луи был очень способным мальчиком, и в десять лет его отдали в Парижский государственный институт для слепых детей. Методика обучения тогда в основном опиралась на восприятие на слух. Как-то Брайль познакомился с артиллерийским офицером, разработавшим систему передачи данных в ночное время, чтобы в кромешной тьме записать военные данные, тот прокалывал картон. И в 15 лет Брайль разработал свою систему – рельефно-точечный шрифт для слепых людей. Официальное признание шрифт, носящий сейчас его имя, получил только в 1878 году, Брайлю в это время уже было бы 69 лет.

Мы беседуем в читальном зале библиотеки, здесь проходят встречи и занятия. Зал просторный и светлый, находиться тут легко и приятно.

– Надежда Яковлевна, вы стояли у истоков печатного дела в библиотеке. Как давно Вы здесь работаете?

– С 1994-го, но в то время издавать брайлевские книги мы ещё не могли, так как у нас не было техники для печати. Возможность появилась через четыре года, когда мы приобрели первый брайлевский принтер, с этого времени и печатаем книги. Мы не типография, не издательство, в год воспроизводим в среднем 4 книги. К выбору, что печатать, подходим очень трепетно.

Надежда Яковлевна приносит увесистый том, его размер впечатляет, формат листа значительно больше привычного А4, объём очень толстый. И это немудрено - бумага для выдавливания точечных букв толстая и плотная.

– Вот так наши книги выглядят. Это «Энциклопедия рекордов» - очень интересное издание. И это только часть самой книги – в обычной книжной версии 296 страниц, то есть она не такая уж и большая. Её же аналог, воспроизведённый нами брайлевским шрифтом, это девять томов.

– Какую литературу вы издаёте?

– Вообще-то правильно говорить «воспроизводить текст по Брайлю». Разную литературу воспроизводим, ту, которая может быть интересна для наших читателей. Большой интерес вызывает краеведение. Центральные издательства такую литературу не выпускают, и мы пробел восполняем. Это повсеместная практика – во всех регионах библиотеки для слепых воспроизводят брайлевские книги о своем крае. Печатаем и публицистику, и художественную литературу наших приморских писателей. Сейчас воспроизводим книгу Владимира Клавдиевича Арсеньева «Лесные люди удэхейцы». Когда мы печатаем книги наших приморских писателей, то обязательно устраиваем с авторами встречу у нас в библиотеке.

С 2009 года печатаем сборник, названный нами «Исторический клуб». Что это такое? В местных газетах и журналах выбираем самые интересные статьи наших приморских журналистов и воспроизводим их по Брайлю в книге. Делать сборник ежегодным вначале мы не планировали. Но когда сделали первую книгу и увидели, с каким огромным интересом к ней отнеслись читатели, то решили продолжить. В этом 2021 году мы выпустили уже тринадцатый сборник.

– Как печатают книги точечным шрифтом?

– Вначале обычный книжный текст через специальную компьютерную программу преобразовывается в точечный брайлевский. Потом я проверяю, чтобы всё было корректно переведено, чтобы переносы слов были расставлены правильно, цифры соответствовали и не было прочих огрехов. Когда всё проверено, заправляем бумагу и запускаем принтер на печать – он выдавливает на бумаге точки – так и печатается текст.

– Вы умеете читать по Брайлю?

– Я читаю глазами. Точечный шрифт читать несложно. Одна точка, к примеру, это буква «А». И так каждая буква, это группа точек, расположенных в определённой последовательности.

– Сколько экземпляров одной книги издаете?

– Три экземпляра. Этого достаточно. Одна остаётся у нас, по экземпляру отправляем в наши филиалы в Уссурийске и Артёме.

– Как люди узнают, что появилась новая книга по Брайлю? Особенно те, кто живёт в крае, к примеру, в Чугуевке?

– Как только книга издаётся, мы размещаем её в электронном каталоге. И информация о ней сразу становится доступной для читателей. Но некоторые читатели электронным каталогом не пользуются, и поэтому наш сектор внестационарного обслуживания занимается доведением информации до читателей. Наш читатель может подать на книгу заявку, и её отправят по адресу. Все пересылки бесплатны. Так что наши книги путешествуют по краю.

– Надежда Яковлевна, вы сказали, что трепетно подходите к выбору литературы, которую воспроизводите. Кто принимает решение, что именно печатать?

– У нас есть редакционная группа. В ней три человека. Елена Леонидовна Кислицина (директор Приморской библиотеки для слепых) – ответственный редактор, она несёт ответственность за принятые решения. Я редактор, отвечаю за техническую часть, как всё это сделать. И редактор текста по системе Брайля Евгения Леонидовна Меркулова отвечает за качество – она текст вычитывает пальчиками. (Ведущий библиотекарь сектора внестационарного обслуживания Приморской краевой библиотеки для слепых Евгения Леонидовна Меркулова окончила специальную школу для слепых и прекрасно владеет навыком чтения по Брайлю).

– Слышала, что сейчас читать по Брайлю стали меньше? К чему это приводит?

– Меньше. Но об этом лучше скажет Евгения Леонидовна.

– Для чего нужен Брайль?

– Если ты не умеешь прочитать, не умеешь написать, то это ограничивает общение, ты будешь малограмотным, – подключается к разговору Евгения Леонидовна, она как никто знает тему. – Когда ты можешь прочитать текст, то становишься более независимым. Сейчас в некоторых организациях: в музеях, в банках, в МФЦ есть надписи по Брайлю. В современных лифтах по Брайлю написаны номера этажей и, проведя рукой и прочитав цифру, ты знаешь, на какую кнопку нажать, чтобы попасть на нужный этаж. Всё, что мне нужно по медицине, я записываю в тетрадь. Дома подписываю баночки с продуктами. Мне надо – я взяла, не надо спрашивать, что это. Это даёт возможность быть более самостоятельной в жизни.

– А как вы, не видя, пишете?

– Есть специальный прибор для письма по Брайлю, – Евгения показывает металлическую пластину с прорезями, накладывает её на лист плотной бумаги и грифелем, напоминающим шило, начинает быстро прокалывать точечные буквы. Делает она это очень быстро, с той же скоростью, с какой зрячий человек, свободно владеющий письмом, записывает текст обыкновенной ручкой.

– Евгения Леонидовна, вы не видите с детства. Когда начали осваивать систему Брайля?

– С первого класса школы.

– Вы много читаете?

– Много. Я люблю читать. Читаю много самой разной литературы по Брайлю и слушаю «говорящие» книги.

– Сложно представить, как это – читать пальцами. Наверное, как-то по-особенному работает мозг.

– Нет, в этом нет ничего особенного. Главное выучить алфавит и развить чувствительность.

– То есть это доступно абсолютно каждому?

– Да. Было бы желание.

– Обратите внимание на зрячих. Ну вот, если зрячий не умеет читать и писать, то как он будет жить в обществе? – приводит пример Надежда Яковлевна.

– В современном обществе да.

– А это же то же самое. Чтобы научиться читать, мы учим буквы, человек слепой изучает азбуку по Брайлю. Вот вам пример: Евгения Леонидовна еженедельно получает толстые письма, написанные брайлем, от одной из наших читательниц из Хороля. Когда люди пишут друг другу письма, общаются, это же важно. Брайль также нужен, чтобы работать с компьютером.

– С компьютером? Как слепой человек работает с компьютером?

– Есть брайлевская строка – это как приставка к компьютеру, где слепой человек набирает текст брайлевским шрифтом, и компьютер его «видит». Здесь можно ходить по экрану, нажимать на иконки. И это система Брайля, только компьютерная, у неё есть отличие – здесь не шесть точек, а восемь.

– Слепые люди ведь и работают.

– Работают. А для этого обязательно надо быть грамотным. У нас есть читатель, который работает юристом. Есть педагоги, массажисты. Если массажисту и необязательно читать специализированную литературу, то хотя бы записать фамилию пациента, который придёт на приём, надо. Есть люди, занимающиеся творчеством. Один из наших читателей, он слепоглухой, пишет рассказы, участвует в конкурсах. Для людей, у которых поражены хотя бы частично и зрение, и слух, читать по Брайлю - единственный выход из всех ситуаций. Для полноценной жизни всем нам надо уметь читать и писать.

Автор: Ирина Павленко