Суть «Великого обнуления» раскрыл Глазьев

8 ноября 2021, 12:40
В Мире Политика Экономика

Суть «Великого обнуления» раскрыл Глазьев

Пока весь мир пребывает в хандре «великого обнуления», Китай может предложить ему новый образ человека, не обремененного пороками, комплексами и кризисом собственной идентичности, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал на площадке Изборского клуба советник Президента России по вопросам евразийской интеграции Сергей Глазьев, некоторые китайские товарищи упрекали председателя Си Цзиньпина за то, что глава государства «вытащил Китай из тени». Но, как считает российский экономист, выход Китая на мировую арену это не субъективная воля одного человека, а объективный ход исторического процесса.

 По словам Глазьева, сейчас происходит смена технологического и мирохозяйственного укладов. И новый лидер возникает не потому, что он такой умный и суперэффективный (хотя и это имеет место быть), а потому что старый лидер уже не в состоянии вести человечество дальше.  

«Американская элита дошла до проекта «Великое обнуление». По сути это означает, что они не в силах вести человечество вперед», - считает Сергей Глазьев.

Нынешний лидер – США, который доминировал в мире после краха однополярной системы, фактически лидерство утратил. В Китае же создана социально-экономическая управленческая модель нового мирохозяйственного уклада. Она сочетает в себе социалистическую идеологию, рыночные инструменты регулирования экономики, государственный контроль за рыночными механизмами и управление ими в целях повышения народного благосостояния. Эта управленческая система прекрасно работает и в значительной степени свободна от недостатков классических капитализма и социализма.

Как считает Глазьев, крах Советского Союза стал не победой капитализма как мирового полюса, а прелюдией к краху всей системы мирохозяйственного уклада. По мнению российского экономиста, в Китае построена образцовая модель для всего человечества, потому что она интегрирует общество.

Автор: Дмитрий Санников