Пост как преступление - штраф или тюрьма: охоту на антипрививочников объявили в России

8 ноября 2021, 19:30
В России Общество Здоровье

Пост как преступление - штраф или тюрьма: охоту на антипрививочников объявили в России

Рьяных антипрививочников ожидает суд. Об этом рассказали в Росздравнадзоре, отреагировав таким образом на сообщения в социальных сетях о вреде вакцинации от коронавирусной инфекции. По словам специалистов ведомства, за "плохой" пост можно получить пять лет тюрьмы, а сотрудники ведомства, в свою очередь, позаботятся об огласке такого поста с соответствующим донесением СК. О том, что грозит за негативный пост о вакцинации, в материале ИА DEITA.RU.

С 1 ноября все подразделения Росздравнадзора получили распоряжение выявлять граждан, которые публично распространяют "заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции". О подобных "злоумышленниках" будут докладывать в подразделения Следственного комитета России и органы прокуратуры. Статьи, по которым можно "загреметь" - 207.1 и 207.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно, распространение панических настроений.

За сам факт содеянного человеку грозит штраф в размере от 300 до 700 тысяч рублей, а также обязательные работы до 360 часов или исправительные работы и до одного года ограничения свободы. Отягчает обстоятельство факт распространения ложной информации - могут сверху "накинуть" штраф от 700 тысяч до миллиона рублей или лишение свободы до трех лет. При наступлении тяжких последствий или смерти человека – штраф от одного до двух миллионов рублей или до пяти лет колонии.

По мнению многих юристов, таким образом в России начинается новая волна "охоты на ведьм". В комментарии "МК" юрист Оксана Михалкина прогнозирует, что уголовные дела на антипрививочников будут возбуждаться по такой же схеме, как в случае с призывами к экстремизму в сети.

Дела за распространение информации о вреде вакцин будут возбуждаться по аналогии с 282 статьей УК «возбуждение ненависти либо вражды». Достаточно просто разместить пост в сети, чтобы это считалось составом преступления, - считает адвокат.

Автор: Арье Цваи