Возобновлён суд над корейскими браконьерами, напавшими на приморских пограничников

8 ноября 2021, 19:45
Правосудие Приморье

Возобновлён суд над корейскими браконьерами, напавшими на приморских пограничников

Во Владивостоке возобновлено судебное разбирательство по делу северокорейских браконьеров, напавших на российских пограничников, сообщает ИА DEITA.RU.

Слушание было приостановлено на два месяца в связи с отпуском судьи. До перерыва в суде успели опросить потерпевших - сотрудников Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю.

Пограничники обнаружили рыболовецкую шхуну под флагом КНДР с 17 рыбаками на борту, которые нелегально добывали кальмара. Силовики в меру своих полномочий задержали судно, но, когда они ступили на борт браконьерской шхуны, рыбаки решили дать им отпор, совершив нападение с использованием подручных предметов. Одному из браконьеров удалось выхватить служебный автомат у сотрудника ФСБ и выстрелить в него. В потасовке были ранены трое пограничников.

Инцидент произошёл 17 сентября 2019 года. Суд начался год спустя, его фигурантами являются 14 браконьеров. Восьмерых обвиняют в применении опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителей власти (ст. 318 УК РФ), шестерых – в покушении на жизнь представителей власти (ст. 317 УК РФ).

Дело в отношении трёх других браконьеров с той шхуны было передано в Находкинский городской суд. Им уже утвердили приговор – двоим преступникам придётся отсидеть по четыре года, третьему – семь лет.

Нелегальные рыбаки из Северной Кореи – частые гости в водах Приморья. Спустя две недели после инцидента с вооружённым нападением на сотрудников ФСБ пограничники задержали ещё 64 нелегальных добытчиков кальмара.

Автор: Надежда Александрова