Идем на рекорд: Кто остановит пандемию в Приморье

9 ноября 2021, 16:00
Здоровье Приморье

Идем на рекорд: Кто остановит пандемию в Приморье

В крае выявлено рекордное количество заражений коронавирусом за всю пандемию. Негативная динамика сохраняется на протяжении нескольких недель. Что привело к такому результату и кто остановит разгул вируса в регионе, разбиралось ИА DEITA.RU.

По данным стопкоронавирус.рф , 8 ноября в Приморье зафиксирован максимум по числу заболевших– 356 человек. Такого не было за всю пандемию. Регион находится на пике затяжной волны, и света в конце тоннеля пока не видно.

Первая серьезная волна коронавируса накрыла Приморье в октябре 2020-го и пошла на спад лишь в начале февраля. Осенью прошлого года максимальный прирост заболевших за сутки в крае не превышал 244 случаев.

Вторая, судя по графикам, началась в июле 2021, ежедневно фиксировалось порядка 260 случаев, волна немного пошла на спад в сентябре, но затем начался взрывной рост.

«Рост коронавирусной инфекции сохраняется на протяжении четырех недель, начиная с 4 октября. Среди профессиональных групп, в сравнении с предыдущей неделей, рост среди работников торговли непродовольственными товарами, например, составил 40%», – отметила главный санитарный врач Приморья Татьяна Детковская.

Приморье вошло в непочетный ТОП по общему количеству выявленных случаев ковида среди дальневосточных регионов , наряду с Хабаровском и Забайкальем. Рост заболеваемости в этом году оказался более затяжным, чем в прошлом, и, несмотря на все усилия врачей, остановить его пока не удается.

Медики признаются, что варианта, собственно, только два – разорвать цепочки передачи вируса путем ужесточения ограничений или вакцинация. Вирус перестанет бушевать, когда 80% взрослого населения будут привиты.

«В некоторых субъектах отмечается повышение охвата вакцинацией, благодаря которому удалось снизить число случаев госпитализации с тяжелыми осложнениями», – отметил главный инфекционист Министерства здравоохранения России Владимир Чуланов.

Пока же в крае к рекомендациям врачей прислушались немногим более  576 тысяч человек. Для достижения коллективного иммунитета необходимо еще столько же.

«Поскольку такой уровень еще не достигнут, применяются ограничительные меры», – подчеркнул Владимир Чуланов.

Напомним, в Приморье введена обязательная вакцинация для работников ряда сфер, у них осталась неделя для введения первого компонента, до 15 ноября, иначе они будут отстранены от работы или переведены на дистанционку.

Врачи работают на пределе – коечный фонд перепрофилируют под ковид, предпринимают иные меры в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края», но и у них есть предел запаса прочности.

Автор: Светлана Алеутская