Власти Приморья рассказали о дальнейшей судьбе судна, потерпевшего крушение под Находкой

9 ноября 2021, 19:45
Приморье Происшествия

Власти Приморья рассказали о дальнейшей судьбе судна, потерпевшего крушение под Находкой

Панамский контейнеровоз «Rise Shine», который сел на мель у берегов Находки и переломился пополам, смогут осмотреть только после улучшение погоды, сообщает ИА DEITA.RU.

Губернатору Приморья Олегу Кожемяко доложили, что уже найдена техника для осмотра судна, измерения глубины вокруг него и выгрузки контейнеров. Но для этого нужны благоприятные погодные условия. Из-за сильного волнения сейчас даже не установили боновые заграждения – хотя разлива топлива при крушении не произошло, в баках контейнеровоза находится более 300 тонн ГСМ.

Экипаж судна, состоящий из 14 граждан КНР, благополучно эвакуировали, эта операция завершена. Для спасения людей пришлось задействовать спасательное судно и вертолёт. Моряки чувствуют себя хорошо, их размещают в гостинице. Кожемяко уже пообщался с капитаном.

«Люди спасены – это главное. Сейчас нужно ждать нормализации погоды, чтобы разработать дальнейший план действий, а именно снятие груза, его размещение, откачка топлива, установка боновых заграждений, решать вместе с собственником, что делать с судном. Ориентировочно приступим к этим работам завтра-послезавтра, все зависит от погоды. Все это время на месте будут дежурить оперативные службы», – обозначил губернатор.

«Rise Shine» перевозил товары народного потребления: подгузники, принтеры, автозапчасти, пылесосы и т. д. По данным таможенного управления, на борту судна находилось 1,6 тонны товаров в 199 контейнерах. Теплоход прибыл из Китая в порт Восточный 5 ноября. В этот же день Находкинская таможня оформила судно, после чего оно ожидало выгрузки товаров.

Проверку инцидента проводят Дальневосточная транспортная прокуратура и Восточное следственное управления на транспорте. Возможная причина крушения судна – неблагоприятные погодные условия, в крае свирепствовал мощный шторм. Однако о непогоде синоптики предупреждали заранее, погода официальному прогнозу соответствовала.

Автор: Надежда Александрова