«Рассвет мертвецов»: накаляется ситуация на границе ЕС и Белоруссии

9 ноября 2021, 20:45
В Мире Политика

«Рассвет мертвецов»: накаляется ситуация на границе ЕС и Белоруссии

Эскалация миграционного конфликта, начавшаяся накануне, продолжается, в ситуацию вовлечены десятки тысяч людей, сообщает ИА DEITA.RU.

В понедельник, в сопровождении белорусских милиционеров, к границе Польши по белорусской земле приблизилась колонна из беженцев с Востока (8 ноября ее численность оценивали в 2 тысячи, сегодня уже в 4-5). Для охраны границ Варшава выделила беспрецедентный корпус в 12 тысяч солдат. Пользователи соцсетей сравнивают зрелище толп мигрантов, которые пытаются прорваться через границу, с зомби-фильмами вроде «Рассвета мертвецов».

Во вторник, 9 ноября, ситуация продолжает накаляться: к солдатам присоединились 4 тысячи пограничников, 1,5 тысячи полицейских и 250 сотрудников антитеррористического подразделения. Как заявили в польском правительстве, всего сейчас по данным разведки на территории Белоруссии находятся до 12-15 тысяч мигрантов. Если они также прибудут на границу, это может стать крупнейшим кризисом беженцев со времен войны с ИГИЛ (организация запрещена в РФ) в 2015 году.

️Польша уже не исключает обращения за помощью к НАТО в связи с миграционным кризисом, если ситуация не разрешится в ближайшее время. Александр Лукашенко со своей стороны заявил, что не собирается препятствовать проходу мигрантов по территории своей страны.

Автор: Андрей Тарасов