Банки смогут уничтожать бумажные договоры без согласия клиентов

10 ноября 2021, 00:30
В России Деньги

Банки смогут уничтожать бумажные договоры без согласия клиентов

Депутаты готовятся изменить закон о документообороте, сообщает ИА DEITA.RU.

Минэкономразвития поделилось планами о корректировке законодательства в сфере документооборота. Об этом сообщил источник «Известий». По его информации, банкам дадут право уничтожать бумажные документы в одностороннем порядке. При этом документация будет переведена в электронный формат. 

Инициатива разрабатывается в рамках продолжения политики всеобщей цифровизации. Депутаты примут механизм и регулировку долговременного хранения документов в электронном виде, создание возможности конвертации их в другой формат при сохранении его юридической значимости.

Министерство считает, что это позволит сэкономить миллиарды рублей. Согласно действующему закону, бумажные документы должны храниться до 75 лет. Хранение архивов, по данным «Известий», оценивается в 3,5 миллиарда рублей в год. Сейчас же бюрократическая волокита не позволяет оперативно проводить цифровизацию в данной сфере. 

По текущим правилам для уничтожения бумажного документа требуется обоюдное согласие сторон, требующее заверения усиленной электронной подписью. Процедура сложна и трудоемка.

Как рассказали «Известиям» представители Совкомбанка, принятие законопроекта поспособствует снижению затрат и улучшению работы по документам с клиентами и органами надзора.

При этом распространить такую практику необходимо на все сферы – ибо если банки уничтожат кредитные договоры, а суды будут выносить по ним решения, вся процедура будет бессмысленной. Кроме того, нельзя исключать человеческого фактора и утери важных данных при переносе – специалисты видят риски и в этой связи.

Автор: Василий Кучин