США стягивают войска к границам России - Минобороны

10 ноября 2021, 10:00
В Мире В России Политика

США стягивают войска к границам России - Минобороны

Ситуация в Черном море вынудила Министерство обороны России сделать жесткое заявление, указав американцам и их союзникам на попытку превратит черноморскую акваторию в площадку для реальных угроз безопасности России. Чем может закончиться эскалация в море, изучила редакция DEITA.RU.

Как пояснили в российском оборонном ведомстве, черноморский флот применяет целый комплекс действий по контролю за действиями кораблей ВМС США в черноморской акватории.

По словам официального представителя Министерства обороны генерала Игоря Конашенкова, с 30 октября в акватории Черного моря находится эсминец с управляемым ракетным оружием Porter ВМС США. 3 ноября туда зашел американский танкер John Lenthall, а 4 ноября прибыл штабной корабль Mount Whitney. Уже 6 ноября с целью совершенствования способов применения стратегической бомбардировочной авиации над акваторией Черного моря выполнены полеты двух стратегических бомбардировщиков В-1В ВВС США на удалении около сотни километров от государственной границы России.

К тому же речь идет не только о простых учениях, которые готовят заранее. США выполняют внеплановые действия, которые создают многонациональную группировку вооруженных сил в непосредственной близости от российской границы.

Подобные действия являются дестабилизирующим фактором в Черноморском регионе, одной из целей которых является военное освоение территории Украины, - пояснил Конашенков.

Он отметил, что все действия американцев и их союзников указывают на то, что американцы просчитывают возможный военные театр, который может развернуться в результате начала возможной военной агрессии со стороны Украины.

Жесткая полиция Министерства обороны вполне объяснима, считает главный редактор журнала "Арсенал Отечества Виктор Мураховский. По его мнению, создание такой группировки напрямую связана с ситуацией на Донбассе. Поэтому действия российских военных отвечает оборонительным интересам страны.

Фактически речь идет о создании многонациональной военно-морской группировки НАТО в Черном море. Она может сыграть роль поддержки при возможном вторжении Украины в Донбасс. В этом главная угроза. Причем там присутствуют не только эсминец с ударным комплексом управляемого оружия, но и командный корабль, который готов взять на себя функции управления группировкой. Плюс танкер, который готов поддерживать операционную готовность кораблей НАТО, дозаправлять их топливом. Поэтому и столь жесткая реакция Минобороны России, - пояснил эксперт.

Автор: Арье Цваи