Сахалинцы рвутся на войну за взятки

10 ноября 2021, 16:00
В Мире В России Политика

Сахалинцы рвутся на войну за взятки

Военнослужащих в Сахалинской области отправили под суд за попытку попасть на войну в Сирии за взятки. Об этом пишет ИА DEITA.RU.

Как сообщает "Ъ", всего под суд по уголовному делу отправили тридцать военнослужащих, как офицеров, таки солдат, которые за денежные вознаграждения попытались записаться в ряды российских войск в Сирии. Все средства присвоил себе военный юрист, который уже трижды был осужден за мошеннические действия.

Взяткодатели обошлись "легким испугом" - им придется заплатить штраф.

В деле указывается, что военнослужащий, работавший в местной части юрисконсультом, рассказывал сослуживцам, что имеет знакомых в управлении кадров Восточного военного округа (ВВО), которые формируют команды для отправления в Сирию. Кандидатам из числа военнослужащих рядового и сержантского составов, по данным юриста, командировка должна была обойтись в 20 тысяч рублей, для офицеров и прапорщиков - 30-40 тысяч рублей.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что сами военнослужащие, которые давали взятку, были материально заинтересованы. Речь идет о дальнейшем получении ими статуса ветерана боевых действий с ежемесячными пожизненными выплатами, дополнительных отпусков 15 суток, повышенных денежных довольств и прочего.

Естественно, в Сирию никто из указанных военных не попал. Всего юристу было передано порядка 250 тысяч рублей. Как следовало из показаний сотрудника военной контрразведки, он слышал, как в частях собирают деньги на командировки, но действовать начал после того, как к нему начали обращаться не попавшие на войну военные.

Подсудимый полностью признал свою вину, поэтому ограничился не самым строгим наказанием - он получил полгода исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства, а в итоге это наказание заменили ограничением по военной службе на один год и шесть месяцев.

Другая сторона дела - взяткодатели, - получили штрафы в размере от 30 до 90 тысяч рублей. К тому же они должны буду оплатить все судебные издержки. Такая вот война. 

Автор: Арье Цваи