Кто перебрасывает мигрантов через Белоруссию в Польшу

10 ноября 2021, 12:05
В Мире Политика

Кто перебрасывает мигрантов через Белоруссию в Польшу

Откуда взялись толпы людей на белорусско-польской границе? Некоторые группы уже прорвались за кордон, разрушив ограждения, и бегают по польским лесам. Ситуацию объяснил президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает ИА DEITA.RU.

В интервью журналу «Национальная оборона» Александр Лукашенко рассказал о том, что в Евросоюзе действует мафиозная структура по организации транзита мигрантов. По его словам, транзитеров в Белоруссию завезли прежде всего поляки, а также немцы, украинцы, литовцы. Как считает глава государства, едут в Евросоюз транзитом через Белоруссию люди в основном не бедные. А если и бедные, то им кто-то собрал денег.

Сама же Белоруссия несчастных людей к себе не завозит. По словам главы государства, ни один самолет национальной авиакомпании «Белавиа» мигрантов в страну не ввозил.

«Они не едут в пустое место, не едут в космос. Они едут конкретно к тем людям, которые их ждут в Германии - у кого-то родственники, друзья, еще кто-то. Если кто-то думает, что они просто одуревшие бегут за тысячи километров, - это глупость. Все это четко организовано. И Беларусь только этап в этом. И абсолютно не главный», - заявил Александр Лукашенко.

По словам белорусского лидера, в конечном счете сами европейцы и создали напряженную ситуацию на границе. Причем, как мафиози, перебрасывающие людей через границу, так и лидеры государств. Были ведь относительно спокойные государства Ближнего и Среднего Востока. Да, государственность в них была со своим уклоном, специфическая. Но все-таки была, жили люди себе. Но потом Европа и США принесли войну в Тунис, Ливию, Ирак, Афганистан… С построением демократии сложилось не особо, и многие были вынуждены бежать от войны, и бегут до сих пор, как только насобирают на это денег. Тем более, что многие европейские лидеры, озабоченные падением численности населения в собственных странах, сами приглашали к себе мигрантов.

«Там самое страшное - отсутствие всякой перспективы. Представь: дети, какое будущее у них? Образование? Им нельзя получить. Здравоохранения сейчас никакого. Про культуру, спорт и говорить нечего. Люди обречены не на выживание, а на дикое, жуткое существование в этой стране и абсолютно беспросветно все. Что им делать? Надо искать лучшей жизни. Так живой человек всегда бы поступал», - рассказал Лукашенко о прошлой жизни нынешних мигрантов.

Строго говоря, белорусы со своей стороны границы, за свой счет годами сдерживали поток мигрантов и соблюдали договор о реадмиссии прорвавшихся через границу. А после того, как «европейские соседи» в августе 2020 поучаствовали в майданной попытке минского госпереворота, белорусы от этой своей добровольной «миссии защиты ЕС» самоустранились и действие договора о реадмиссии приостановили. Так что Лукашенко не в чем оправдываться. Евросоюз лишь пожинает плоды ранее сделанного.

Автор: Дмитрий Санников