Велика Россия, но работать некому

10 ноября 2021, 13:35
В России Жизнь Общество

Велика Россия, но работать некому

Острый дефицит кадров во всех отраслях является одним из главных рисков для России в уже среднесрочной перспективе, сообщает ИА DEITA.RU.

Трудовые ресурсы страны в зеркале демографической ситуации изучили российские социологи. Результаты исследования опубликованы в специализированном издании «Власть».

Как отмечает кандидат наук Игорь Васильев, ухудшение демографической ситуации влечет за собой не только упадок численности трудоспособного населения, но и порождает многие экономические и геополитические опасности.

Дело даже не столько в том, что молодежь больше стремится стать блогерами, а не вставать к заводскому станку, потому как кривляния перед видеокамерой для многих оплачиваются поразительно хорошо. И уж точно намного больше, чем работа на предприятии.

Проблема еще глобальнее – этой самой молодежи становится все меньше, как в абсолютных числах, так и в процентном соотношении. В промежутке между двумя последними переписями населения 2002 и 2010 годов страна потеряла 2,3 миллиона человек. И, по предварительным оценкам, итоги переписи нынешней будут еще хуже. Численность трудоспособного населения в России с 2007 по 2020 г. уменьшилась на 10,3 миллиона человек, а потребности экономики в трудовых ресурсах выросли.

В «лихие» 1990-е численность именно трудоспособного населения, как ни парадоксально, даже чуть выросла за счет разбалансированности поколений после Великой Отечественной войны. Но уже с 2007 года отслеживается четкая и устрашающая тенденция на сокращение числа рабочих рук нарастающими темпами. И объективных причин к перелому ситуации не просматривается. По прогнозам ООН, ежегодная убыль населения в России до 2050 года будет составлять 510 тысяч человек. Росстат прогнозирует убыль населения до 2030 года ежегодно на 485 тысяч человек. То есть, и международные и национальные социологи в целом во мнении сошлись.

Как считает Игорь Васильев, серьезной проблемой в формировании трудовых ресурсов России являются изменения в возрастной пирамиде страны, приводящие к старению населения и, как следствие, к сокращению наличных трудовых ресурсов в среднесрочной перспективе. Негативные последствия этого явления пока сглаживаются миграционным притоком и работающими инвалидами. И даже заключенных планируют на строительные работы привлекать. Но все это – меры временные, не решающие причины старения населения.

Автор: Дмитрий Санников