Собственники некоторых машин могут спокойно пользоваться своими транспортными средствами без оформления на них полисов ОСАГО.
Кто попадает в это число, объяснили в ГИБДД, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Прайм».
Как рассказали в ведомстве, обойтись без важнейшего документа могут владельцы ТС, передвигающиеся с максимальной скоростью до 20 км/ч. Кроме этого, как оказалось, ОСАГО не обязательно оформлять и тем, кто вообще не выезжает на дороги общего пользования.
Другими исключениями является транспорт, не подлежащий постановке на учёт в ГАИ, а также автомобили, которые прошли регистрацию в другом государстве и на которые уже оформлен полис международной системы страхования.
ОСАГО не будут требовать и от собственников прицепов к легковым машинам, как и от хозяев ТС с гусеничными, полугусеничными, санными и другими неколесными движителями. К таковым относятся снегоходы, гусеничные тракторы, электрические самокаты, моноколёса, скутеры и мопеды с объемом мотора до 50 «кубов».
На остальные транспортные средства требуется в обязательном порядке оформлять ОСАГО. В случае его отсутствия водителя ждет штраф 800 рублей. Полис позволяет виновнику ДТП покрыть нанесённый ущерб за счёт страховой компании.