Стало известно, сколько прививок делают россияне за всю жизнь

10 ноября 2021, 21:00
Общество Здоровье

Стало известно, сколько прививок делают россияне за всю жизнь

Согласно национальному календарю прививок, в течение жизни обычный житель России получает около 30 прививок от различных болезней. Нет повода бояться 31-й, считают специалисты, сообщает ИА DEITA.RU.

Первые две вакцины мы получаем в роддоме – новорождённых в первые сутки прививают от вирусного гепатита В. С 3 по 7 день – от туберкулеза (БЦЖ). Вторую прививку от вирусного гепатита В малышам ставят в месяц, третью – в два месяца детям из группы риска. Кроме того, в два месяца дети получают первую вакцину против пневмококковой инфекции.

В три месяца детей прививают от дифтерии, коклюша и столбняка и ставят первую вакцину против полиомиелита. Детей из группы риска вакцинация против гемофильной инфекции. Кстати, с внедрением вакцины от дифтерии и столбняка  количество случаев заболевания снизилось на 99%. А когда-то это были страшные болезни.

В 4,5 месяца малышей ожидает вторая вакцинация против дифтерии, коклюша и столбняка, вторая вакцинация против полиомиелита и вторая прививка от пневмококковой инфекции. Детям из группы риска вводят вторую вакцину против гемофильной инфекции. Раньше эти страшные болезни уносили тысячи жизней, особенно велика была детская смертность. Поэтому тезис «А как раньше люди жили без прививок» несостоятелен, утверждают медики. Жили недолго и не все выживали.

В полгода детей в третий раз  вакцинируют против дифтерии, коклюша, столбняка, вирусного гепатита В и полиомиелита. При необходимости снова колют и против гемофильной инфекции.

В год детей вакцинируют против кори, краснухи, эпидемического паротита, а малышей из группы риска в четвертый раз прививают от вирусного гепатита В.

В 15 месяцев от роду ревакцинируют против пневмококковой инфекции, в 18 месяцев - первая ревакцинация против полиомиелита*,  дифтерии, коклюша, столбняка и  против гемофильной инфекции для группы риска. В 20 месяцев детей ждет вторая ревакцинация против полиомиелита.

В 6-летнем всех детей в России ревакцинируют против кори, краснухи и эпидемического паротита и туберкулеза.  В 6-7 лет – второй раз ревакцинируют против дифтерии и столбняка. Третья ревакцинация против дифтерии и столбняка положена в 14 лет. Кроме того, подростков в обязательном порядке ревакцинируют против полиомиелита.

«Многие считают, что прививки делают только детям, но это неверно. Вакцинация разработана как для детей, так и для взрослых, причем совершенно разного возраста. Фактически, соблюдение графика иммунизации с возрастом дает наилучшие шансы на крепкое здоровье, снижает риски заболеваний серьезными инфекциями с тяжелыми осложнениями. Минута профилактики стоит часа лечения, говорят врачи. Многие взрослые подвергаются риску заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцин, и иногда ущерб наносится уже после того, как возникла и осложнилась изначально не такая опасная инфекция. Так что возможность предотвратить болезнь лучше, чем последующие попытки вылечить ее, когда она уже развилась, - рассказала иммунолог врач-педиатр Алена Парецкая.

Взрослых ревакцинируют против дифтерии и столбняка, каждые 10 лет, а также против гриппа.

Вакцины изначально создавались, как средство спасения жизни. И не раз такой посыл себя оправдывал. Поэтому нет смысла бояться очередной прививки, отмечают специалисты. Важно дать себе шанс.

Напомним, в России продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. Для снижения заболеваемости и достижения коллективного иммунитета должны быть привиты 80% населения страны. В Приморье сделали прививку уже почти 600 тысяч человек. В рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» открыты порядка 200 пунктов вакцинации. В крае введена обязательная вакцинация для работников ряда отраслей. С 15 ноября непривитых будут отстранять от работы.

Автор: Светлана Алеутская