Тандем двух президентов может возглавить Россию после 2024 года 

10 ноября 2021, 21:15
В Мире В России Политика

Тандем двух президентов может возглавить Россию после 2024 года 

Трансфер власти в союзном государстве может пройти по белорусскому сценарию, сообщает ИА DEITA.RU.

Курс на союзное государство все еще актуален, отмечают эксперты после недавних встреч Путина и Лукашенко. И после прошлогодних капризов  «батьки», когда тот фактически поломал всю конструкцию, все снова встало на круги своя. По мнению главы Центра развития региональной политики  Илья Гращенкова, в 2024 году Путин может стать лидером союзного государства, а Лукашенко возглавит парламент. 

России, по большому счету, Союзное государство нужно только для внедрения российских гигантов на белорусские мощности. Кроме того, Белоруссия обеспечит России дешевыми энергоносителями и позволит стратегически продвинуться глубже в Европу, откуда ей и будет удобнее «грозить» США и ЕС. При этом уход Лукашенко в НАТО исключен – это для Путина момент позитивный. Заигрывание «батьки» по этой теме еще пару лет назад могло привести к очень серьезному конфликту, в результате которого стать непростительно опасной фигурой рисковал сам Лукашенко,  считает Гращенков.

«Не стоит забывать и о разнице в подходе к национальному принципу при принятии решений, характере возлагаемых полномочий, которые могут быть разделены между Путиным и Лукашенко. Проще говоря, один будет отвечать за русский народ, а другой за белорусский», – пишет эксперт.

Но скорость принятия этого решения больше не играет роли. Путин с помощью Терешковой воспользовался «планом Б» и обнулил сроки, и референдум об объединении стран Лукашенко может провести когда угодно. 

При этом нельзя исключать новых выкрутасов президента Белоруссии: раньше он заявлял, что 120 процентов белорусов проголосуют против, а до того заигрывал с Китаем. Путин же сел в удобное кресло и никуда не спешит. 

Автор: Василий Кучин