30 ноября 2021, 12:00: Люди замерзают в приморском городе-ТОР 30 ноября 2021, 11:55: Приморской "войной силовиков" заинтересовались в Госдуме 30 ноября 2021, 11:45: Управлять дорогами в Приморье будет 30 новых умных сервисов 30 ноября 2021, 11:30: «Нужна профилактика»: Светлана Красицкая рассказала о реализации системы долговременного ухода в Приморье 30 ноября 2021, 11:25: К чему нужно подготовиться всем, кто хранит доллары, объяснил Катасонов 30 ноября 2021, 11:15: Озвучено, когда российские пенсионеры начнут жить за счёт коррупционеров 30 ноября 2021, 11:10: Что случится 14 и 17 декабря — Делягин объяснил, к чему нужно приготовиться россиянам 30 ноября 2021, 11:00: Что нужно сделать в ближайшие две недели всех россиянам, объяснил Делягин 30 ноября 2021, 11:00: Власти Приморья требуют вернуть опасные отходы владельцу 30 ноября 2021, 10:25: Сидите дома: медведя ловят на улицах Артема

37 % медиков готовы уйти из-за нервного напряжения - профсоюз

12 ноября 2021, 13:30
Здоровье Приморье

37 % медиков готовы уйти из-за нервного напряжения - профсоюз

Больше полутора лет медики работают в напряженных условиях COVID-19. О том, как повлияла эпидемия на отрасль, как медицинские работники переносят высокие нагрузки и справляются с психоэмоциональным давлением, рассказала в интервью лидер профсоюза работников здравоохранения Приморья Ирина Лизенко.

– Медики работают с перегрузками, видят гибель людей, тяжесть их заболевания. Как это сказывается на психоэмоциональном состоянии работников?

– Больше полутора лет мы живем в эпидемии коронавируса, тяжелейшего заболевания, которое уносит жизни, дает тяжелые осложнения. Врачи каждый день видят трагедии, и, конечно, каждая из них – это рубец на сердце врача, который лечил, который вел пациента. Это приводит к срыву, нервному истощению, профессиональному выгоранию.

Мы проводили опрос. Его результаты показывают, что 37% медиков готовы уйти из профессии, потому что не могут продолжать работу из-за нервного напряжения и тяжелой эмоциональной нагрузки.

– Сейчас в адрес медиков часто звучат оскорбления. Как сами медики воспринимают агрессию пациентов?

– Большую роль в принятии решения об уходе играют и оскорбления со стороны пациентов, унижения и угрозы. Психоэмоциональное состояние врачей в нынешний ситуации – на пределе. Сейчас очереди на вакцинацию, очереди в амбулаторных инфекционных центрах. И все граждане обвиняют врачей в том, что долгое ожидание, что мало врачей. Свой негатив высказывают медикам в пунктах. А кто мешал людям раньше пройти вакцинацию, она ведь с января месяца доступна в регионе?

– В пандемию еще и физическая нагрузка возросла на врачей. Как с этим справляются?

– Все эти полтора года медики не могут нормально уйти в отпуск. Бывают случаи, когда в краевой комитет профсоюза звонят жены и просят помочь, чтобы мужу-хирургу, к примеру, дали полноценные выходные дни, чтобы он приехал домой и побыл с семьей.

Конечно, проще в частной клинике отвести прием по часам, получить за это деньги и уйти домой. Врачи в государственном здравоохранении работают круглосуточно, без отдыха, полностью отдавая себя работе.

В сегодняшней реальности наиболее востребованные врачи действительно работают без отдыха, неделями не бывают дома. Например, когда остальные заболели и некому оказывать помощь пациентам. Конечно, такому врачу предоставят дни отдыха, сделают все необходимые выплаты, но он подрывает свое здоровье, в том числе и психическое.

Сейчас врачи поставлены в положение «Вы обязаны...». Зачастую, они не имеют право заболеть, пойти в отпуск, иногда в процессе приема не могут выйти в туалет или выпить воды. Тут же начинается бунт граждан, которые кричат и ругаются.

В последнее время жители агрессивно требуют к себе внимания. Люди нетерпимы, не готовы ожидать, не готовы понимать и сочувствовать, сопереживать. И этот негатив достается врачам и медсестрам.

Безусловно, в период пандемии усугубился и кадровый вопрос.

– Пандемия значительно «ударила» по кадрам?

– За весь период пандемии 30% врачей системы здравоохранения Приморского края переболели новой коронавирусной инфекций. И продолжают болеть сейчас, несмотря на то, что 70% из них вакцинированы. Во-первых, потому что работают в высокой концентрации инфекции, во-вторых, влияет постоянное взаимодействие с биологическими факторами, которые в обычной работе дают «класс вредности».

Ведь сегодня на то же количество медицинских работников легли совершенно новые направления – масштабная вакцинация, усиление инфекционные выездных бригад, амбулаторные инфекционные центры, укомплектованность ковидных госпиталей. Разве на эти направления пришли новые десятки врачей? Нет, это те же самые врачи. Поэтому требуя больше врачей на приеме, больше пунктов вакцинации, подумайте, а откуда система должна взять такое количество медиков?

- Поэтому Минздрав предложил вернуться в строй врачам-пенсионерам?

С эпидемией увеличился и объем работы, именно поэтому в прошлом году большая часть персонала старшей возрастной категории приняли решение завершить трудовую деятельность. Из-за риска заболеть, из-за высокой нагрузки.

На кадровый дефицит накладываются больничные врачей. И так во всех регионах страны. Поэтому министр здравоохранения России Михаил Мурашко обратился к медикам, которые ушли из профессии в силу возраста, чтобы те, кто еще может и желает работать, вернулись и поддержали коллег, хоть на короткий период.

Сегодня нужно беречь врачей, тех кто остался в системе и работает, оказывая помощь.

– Какую поддержку оказывают профсоюз и Правительство края?

– В прошлом году профсоюз совместно с Правительством Приморья решили вопрос о бесплатной реабилитации врачей, перенесших новою коронавирусную инфекцию. В течение трех лет после перенесенного заболевания медики имеют право бесплатно 18-дневную реабилитацию в санатории «Изумрудный».

В прошлом году оказывали материальную помощь специалистам, которые переболели COVID-19. Все работники, связанные с COVID-19, получали выплаты от Правительства региона. От профсоюза мы закупали средства индивидуальной защиты, доставляли чайники и микроволновки для улучшений условий работников «красных зон», привозили продукты и посуду.

– В решении кадрового вопроса профсоюзы принимают участие?

– Безусловно. В ноябре мы участвовали в стратегической сессии, которая раскрывала вопросы кадрового обеспечения отрасли здравоохранения Приморья. Там как раз обсуждались механизмы удержания медицинских кадров и возможности руководителей учреждений в этом направлении. Выработанные на стратсессии методики будут применяться в работе и это даст возможность качественно изменить и улучшить кадровую картину в здравоохранении Приморья.

Автор: Светлана Дмитриченко