Приморские врачи рассказали о работе в «красной зоне»

12 ноября 2021, 15:40
Здоровье Приморье

Приморские врачи рассказали о работе в «красной зоне»

Почти два года приморские врачи работают в «красных зонах» и помогают встать на ноги пациентам с коронавирусом.  Нагрузка на них многократно возросла, сообщает ИА DEITA.RU.

Врач ковидного госпиталя Приморской краевой клинической больницы №1 Алексей Бутаков начал работать в «красной зоне» в 2020 году, во вторую волну пандемии. По его словам, в сутки поступало 60-80 пациентов с разной степенью тяжести.

«Для меня это было что-то необычное. Бывало так, что заходили в «зону» в восемь часов утра, а выходили в восемь вечера, ни разу не выпив, не поев, не сходив в туалет. Максимальное время, которое я проводил в «красной зоне» - 15 часов», а на смене – трое суток», - рассказал Алексей.

Как отмечает врач, у коронавируса нет выходных и праздников, работать приходится постоянно. 31 декабря 2020 года Алексей провел на работе, даже в этот день поступало много пациентов.

«Придя в 11 вечера домой, я послушал речь президента и бой курантов и лег спать. А к восьми утра 1 января снова отправился на работу. Первый пациент в этом году поступил в 00:01, под бой курантов и взрывы салютов», - поделился врач.

 Не только опытные врачи, но и молодые студенты отправляются спасать пациентов с коронавирусной инфекцией.

Студентка 4 курса Лечебного факультета Тихоокеанского государственного медицинского университета Юлия Гаман добровольно решила пройти практику в ковидном госпитале Владивостокской клинической больнице № 4. Она начала работу  в должности палатной и процедурной медицинской сестры через несколько дней после того, как сама переболела COVID-19.

«На тот момент еще не было вакцины, и я шла на работу с верой, что после болезни иммунитет уже выработался. Мы проходили специальный курс обучения, который был предоставлен институтом симуляционных и аккредитационных технологий нашего университета. Изучали технику безопасности, правила надевания защитного костюма, общения с пациентами, особенности оказания реанимационных мероприятий – все особенности работы в ковидных госпиталях», - рассказывает Юлия.

По словам девушки, ей хотелось помочь практическому здравоохранению не просто бумажной или профилактической работой, а именно рутинным трудом.

Сложности в работе доставлял специальный защитный костюм. Вмятины на лице, симптом маскне, когда из-за ношения маски происходят воспалительные процессы на лице, головокружение – все это испытала студентка. Времени не хватало на самые обычные бытовые дела.

«Работа очень изматывающая, для того чтобы приехать в госпиталь и начать работать в восемь часов утра, выезжали примерно в 6:30, возвращались вечером, очень сильно уставали, хотелось спать, есть. За шесть-восемь часов работы в «красной зоне» возникает элементарное желание пить, которое ты не можешь осуществить. Самое большое наслаждение после того, как выходишь из красной зоны - выпить воды и что-нибудь съесть. И когда такое нон-стоп семь дней в неделю, это очень изматывает и, конечно, времени на развлечения, походы в магазины и кафе не было. Но близкие и друзья очень гордились моим поступком, поддерживали», - отмечает Юлия.

Общество должно понимать, что самый большой шаг в помощи врачам – создание популяционного иммунитета, массовая вакцинация.

«Мне всегда хочется предложить тем людям, которые отказываются от вакцинации, поработать неделю в «красной зоне», увидеть своими глазами, что может произойти, если ты заболеешь. В прошлом году, когда все врачи работали без вакцины, это было единственное, чего мы ждали – ее появления», - добавила студентка.

Всего с начала пандемии более 80 тысяч приморцев заразились коронавирусом, 389 - за минувшие сутки.

Впереди семейный праздник – Новый год, и врачи «красной зоны», как никто другой,  хотят встретить его дома. Если вы еще не вакцинировались, позаботьтесь о себе и своих близких.

Автор: Дмитрий Санников