Друг Брежнева и Путина снова взял власть

12 ноября 2021, 16:50
В Мире Политика

Друг Брежнева и Путина снова взял власть

Победу на очередных выборах президента Никарагуа уже в четвертый раз подряд одержал Даниэль Ортега, сообщает ИА DEITA.RU.

75-летний Ортега набрал около 75 процентов голосов избирателей, и, «обнулившись», то есть, отменив ограничения по количеству президентских сроков, стал президентом страны уже на четвертый срок подряд.

Политикой Даниэль Ортега начал интересоваться еще в 15 лет. В юные годы вместе с друзьями-революционерами ограбил отделение «Бэнк оф Америка» на революционные нужды, за что был посажен в тюрьму. Затем несколько лет партизанил в джунглях, пока в 1979 году возглавляемый им левый Сандинистский фронт национального освобождения не сверг насквозь коррупционную семейку диктатора Сомосы и не пришел к власти.

При активной помощи СССР и Кубы в 1980-е годы Ортеге и сандинистам удалось многого добиться прежде всего в социальной сфере: школы, больницы, все это росло и строилось. Уровень жизни нищего населения ощутимо вырос, хотя и расти еще было куда. Да и проблем подкидывали США постоянно, в том числе финансированием боевиков-контрас.

После прекращения поддержки со стороны СССР в 1989 году, дела в Никарагуа пошли совсем плохо. Да так, что на демократических президентских выборах 1990 года победила Виолетта Чаморро. Это был классический пример оппозиционера-либерала: правозащитник-журналист, поддержка со стороны США, да такая, что даже ее собственная дочь в открытом письме назвала мать «американской марионеткой».

Никарагуанцев ждало то, что прочувствовали на себе россияне в 1990-е годы: «шоковая терапия» гиперинфляция, безработица и разгул криминала. Причем, все это в гораздо больших масштабах, если считать на душу населения. Даниэль Ортега же ушел в оппозицию. По джунглям, как в молодые годы, уже не бегал, не партизанил. Периодически выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах, проигрывал их, собирал сторонников и ждал своего часа.

Наконец, дело дошло до того, что мысли никарагуанского народа «При Ортеге мы жили лучше» воплотились в лозунг «Ортега, возвращайся!» И в 2006 году Даниэль Ортега побеждает на президентских выборах, и сделает это четыре раза подряд.

Впервые придя к власти еще при генсеке Леониде Брежневе, Ортега встречался и с президентом России Дмитрием Медведевым. Президент же Владимир Путин лично посещал в 2014 году Никарагуа для того, чтобы обсудить с Ортегой стратегические вопросы.

Чем же так интересна Никарагуа? Сейчас между Атлантическим и Тихим океаном существует один канал – Панамский. Контролируют его работу фактически США. Юридически с 2000 года – власти Панамы, но по факту мало что поменялось. В условиях торговых войн контроль над путем из Атлантики в страны АТР – мощное оружие. Но можно ведь сделать и еще один канал, проходящий по территории Никарагуа. Да, он будет чуть длиннее, но и вести его можно по равнине, не пробивая горы. Основными интересантами в Никарагуанском канале являются Никарагуа, Россия и Китай. Проект готов и одобрен. Тогда же, в 2014 году начато строительство подъездных экскаваторных путей. Начало строительства самого же канала было намечено на 2019 год, а завершение строительства — на 2029. Китай даже деньги собрался выделять на многомиллиардную стройку, но затем финансирование было заморожено. Возможно, после полного восстановления экономики после пандемии, к этому вопросу вернутся вновь.

Автор: Дмитрий Санников