Почти треть приморских медиков переболела COVID-19

12 ноября 2021, 19:30
Здоровье Приморье

Почти треть приморских медиков переболела COVID-19

С начала пандемии порядка 30% приморских работников сферы здравоохранения переболели новой коронавирусной инфекцией, об этом рассказала лидер профсоюза работников здравоохранения Приморья Ирина Лизенко, сообщает ИА DEITA.RU.

По ее словам, медики продолжают заражаться инфекцией, при этом многие из них вакцинированы от коронавирусной инфекции. Происходит это по нескольким причинам.

«Во-первых, потому что работают в высокой концентрации инфекции, во-вторых, влияет постоянное взаимодействие с биологическими факторами, которые в обычной работе дают «класс вредности», – подчеркнула лидер профсоюза работников здравоохранения.

Она подчеркнула, что на медицинских работников Приморья легли новые направления в работе: вакцинация, создание инфекционных бригад, работа в АИЦ, и в ковидных госпиталях. Однако в системе продолжается нехватка врачей.

«С эпидемией увеличился и объем работы, именно поэтому в прошлом году большая часть персонала старшей возрастной категории приняла решение завершить трудовую деятельность», – напомнила Ирина Лизенко.

В заключение она подчеркнула, что сегодня гражданам необходимо беречь своих врачей, особенно тех кто «остался в системе и работает».

Напомним, что в Приморье есть различные региональные выплаты для медиков, которые осуществляются в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края». Так, предусмотрены выплаты для медиков, которые непосредственно работают с коронавирусными пациентами.

Автор: Иван Крышан