Делягин рассказал о недостоверности бюджета РФ

14 ноября 2021, 02:30
В России Политика Экономика

Делягин рассказал о недостоверности бюджета РФ

Экономист и новоизбранный депутат Госдумы, ранее раскритиковавший планирование бюджета РФ на следующий год, подробно изложил все свои претензии к тому, как проходит данная процедура, сообщает ИА DEITA.RU.

Для начала Делягин напоминает очевидные вещи: Бюджетный кодекс требует, чтобы бюджет был достоверным. То есть, его проект даже с чисто формальной точки зрения должен основываться на социально-экономических прогнозах, которые имеют отношение к реальности.

Как показывает в своем анализе эксперт, даже это самое базовое требование в плане бюджета на 2022-й год не выполняется. Делягин для начала перечисляет недопустимые для такого документа моменты: занижение прогнозируемых доходов (с последующей констатацией «внезапных сверхдоходов» за рамками плана) и занижение цены нефти в прогнозах, «цинично и нагло игнорирующее реальность».

Далее экономист указывает, что бюджет совершенно игнорирует реальные темпы инфляции и рассчитывает ее почти вдвое ниже тех, которые наблюдаются, предполагая, что волшебным образом все выровняется до стабильных 4,0% в год в 2022-2024. Напомним, инфляция по итогам октября 2021 давно превысила 8%.

Наконец, Делягин проходится и по остальным шокировавшим его моментам: приукрашивание статистики, от промышленности до ВВП (превращающее по мановению руки деградацию экономики в плавный рост), завышение курса рубля, обещания несбыточных темпов экономического роста.

Финальный гвоздь, который эксперт вбивает в гроб своего вердикта бюджету, это расхождение данных прогнозов, на которых он строится, с официальными же прогнозами Центробанка и Минэкономразвития. Исходя из всех этих факторов, Делягин характеризует бюджетный проект целиком как «сомнительный», и едва ли вообще отвечающий реальности, в которой сейчас существует Россия.

Автор: Андрей Тарасов