От реализма до авангарда – неизвестные портреты Геннадия Омельченко

15 ноября 2021, 12:30
Культура Приморье

От реализма до авангарда – неизвестные портреты Геннадия Омельченко

Выставка портретов, созданных художником Геннадием Омельченко, открылась 12 ноября в Приморской государственной картинной галерее в залах на Партизанском проспекте, 12, сообщает ИА DEITA.RU. В экспозиции представлено более 50-ти живописных и графических работ, принадлежащих семье художника.

Геннадий Алексеевич Омельченко (1936 – 2021) - известнейший приморский и дальневосточный живописец. Для многих зрителей, в том числе и тех, кто хорошо знает творчество художника, некоторые работы, представленные на выставке, станут неожиданностью. Серия портретов выполнена в очень разнообразной манере – от реализма до авангарда. Временной спектр написания произведений тоже очень широк – от портретов, написанных в 60-е годы, до графики, выполненной мастером в период 2000 – 2020 гг. Директор Приморской государственной картинной галереи Алёна Даценко на открытии выставки поделилась, что портреты, выполненные в графической технике, для неё стали откровением.

«Это был интересный, масштабно мыслящий художник. Его творчество столь многогранно, что его нам надо ещё осмыслить», – сказала Алёна Даценко, высказав мысль, что выставка портретов - это только первый срез в представлении наследия Геннадия Омельченко, и есть намерение сделать цикл выставок, представляя широкой публике работы мастера.

Геннадий Омельченко - член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ, почётный житель города Находка. Родился в городе Партизанске Приморского края. Один из первых приморских авангардистов. Ему было 84 года.

Автор: Ирина Павленко