В приморском Минздраве рассказали, кто чаще погибает от COVID

15 ноября 2021, 13:00
Здоровье Приморье

В приморском Минздраве рассказали, кто чаще погибает от COVID

Уже более 1,3 тысяч приморцев умерли от коронавирусной инфекции с начала пандемии, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказали в минздраве Приморья, 74,3 % летальных исходов приходится на граждан 65 лет и старше. Болезнь проходит у этих людей тяжелее по причине хронических заболеваний и слабого иммунитета.

«Этой категории граждан вакцинация жизненно необходима. Поэтому, если нет обострения хронических заболеваний, нельзя затягивать с вакцинацией», – подчеркнула главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Приморья Анна Симакова.

Кроме этого Симакова подчеркнула, что у людей, которые переболели коронавирусной инфекцией, может еще в течение полугода появиться инфаркт, инсульт или тромбоз. Это называется отложенные осложнения. Чтобы предупреждать эти состояния, с 1 июля в Приморье проходит углубленная диспансеризация, и переболевшие коронавирусной инфекцией бесплатно проходят диагностику. Эта работа организована в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края».

Пока же в Приморье среди граждан старше 60 лет вакцинировались только 45,8% граждан. Прививки поставили 171664 человека при плановом показателе 374752.

Напомним, что поставить прививку можно в любом пункте вакцинации. В Приморье их открыто более 200. При себе гражданам необходимо иметь паспорт, полис и СНИЛС.

Автор: Иван Крышан