Когда прививку от Ковида внесут в календарь, рассказали в Госдуме

15 ноября 2021, 19:15
В России Общество Здоровье

Когда прививку от Ковида внесут в календарь, рассказали в Госдуме

Вакцинацию от COVID-19 может попасть в национальный календарь прививок уже до конца этого года.

Это случится, если будет принят соответствующий правительственный законопроект, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

Как отметили в комитете Госдумы по охране здоровья, речь идёт о документе под названием «О внесении изменения в статью 9 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». По словам зампреда профильного комитета Федота Тумусова, с чисто технической и юридической точек зрения законопроект уже готов к принятию во втором и третьем чтениях.

«Думаю, что в ближайшее время мы его рассмотрим», — заявил депутат.

Он также рассказал, что главная цель, которую преследует данный законопроект — это определить порядок финансирования процесса вакцинации. Сегодня деньги на прививочную кампанию населения России выделяются из Резервного фонда правительства. После принятия новой нормы средства на это должны начать поступать из федерального бюджета.

Тумусов подчеркнул, что если законопроект будет принят, то для некоторых категорий профессий вакцинация от COVID-19 станет обязательной. Это, прежде всего, медработники, учителя и люди, занятые в торговле. Для остальных групп населения вакцинацию предполагается оставить пока сугубо добровольной.

Автор: Дмитрий Шевченко