Новый паспорт: что нужно знать о режиме QR-кодов

16 ноября 2021, 01:30
Общество Политика Здоровье

Новый паспорт: что нужно знать о режиме QR-кодов

Правительство уже направило в Госдуму пакет законопроектов, которыми на ближайшее полгода в России вводится невиданный ранее режим повсеместных QR-кодов для общественных мест и транспорта, сообщает ИА DEITA.RU.

Этот порядок продлится, как минимум, до 1 июня 2022 года. Можно предположить, что в том случае, если этого потребует эпидемиологическая обстановка, правительство распространит QR-режим и на более долгий срок. Верно и обратное: если эпидемия закончится, ничто не помешает отменить коды раньше срока.

Большинство россиян, согласно соцопросам, против QR-кодов. Оппозиционные фракции в Госдуме также не в восторге от инициативы, но «Единая Россия» за нее, а значит – QR-кодам быть.

Предъявлять код нужно будет на массовых мероприятиях, в учреждениях культуры, ТЦ и общепите, параллельно с документом, подтверждающим личность. До 1 февраля можно будет предъявить также отрицательный ПЦР-тест.

Перечень объектов, где будут требоваться коды, установят региональные власти. Предполагается, что жизненно важные объекты (продуктовые магазины и аптеки) можно будет посещать и без кода.

На транспорте на текущий момент известно только о QR-кодах при дальнем следовании. Однако уже идут разговоры о том, чтобы ввести, пока только в ЮФО, коды и для проезда в общественном транспорте.

Автор: Андрей Тарасов