Смертельную угрозу назвал Горбачев

16 ноября 2021, 12:05
В Мире Политика

Смертельную угрозу назвал Горбачев

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев следит с нарастающей тревогой за гонкой вооружений ядерных держав, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметил Михаил Горбачев в своем обращении  к участникам конференции Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и безъядерный мир, проходящей  в столице Казахстана,  оснований для беспокойства сейчас значительно больше, чем даже для скромных надежд. Произошедший в отношениях двух ядерных держав коллапс доверия подорвал фундамент, на котором строились усилия по ядерному разоружению. Более того, если раньше шли разговоры о полном отказе человечества от ядерного оружия, то сейчас и разговоров таких нет.

«Сама цель мира без ядерного оружия фактически предана забвению. Военные доктрины все больше предусматривают опору на ядерное оружие, его применение в различных сценариях конфликтов», - пишет Михаил Горбачев.

По мнению бывшего президента СССР, для человечества представляет смертельную угрозу само существование ядерного оружия. Подобно ружью, которое висит на стене, оно может выстрелить случайно или намеренно. В том числе, в результате ошибки человека или компьютера.

Как считает Горбачев, необходима демилитаризация мировой политики, международных отношений в целом, и избавление их от ядерного дамоклова меча.

Автор: Дмитрий Санников