Наталья Присекина назначена руководителем Отделения МКАС при ТПП РФ во Владивостоке

16 ноября 2021, 12:10
Партнеры Приморье

Наталья Присекина назначена руководителем Отделения МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
Автор фото: ТПП РФ

15 ноября 2021 года руководителем Отделения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС) в г. Владивостоке назначена Присекина Наталья Геннадьевна, кандидат юридических наук, LL.M. (US), MCIArb (член Королевского Института арбитров Великобритании), заместитель директора Юридической школы Дальневосточного федерального университета по науке и инновациям, профессор кафедры международного публичного и частного права Юридической школы Дальневосточного федерального университета, руководитель Дальневосточного отделения юридической компании «Пепеляев Групп», Почетный консул Республики Чили в г. Владивостоке.

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС) – ведущее в России постоянно действующее арбитражное учреждение с более чем 85-летней историей.

В 2017 году в результате реформы законодательства об арбитраже, МКАС получил право рассматривать не только международные, но и внутренние споры с участием российских организаций и индивидуальных предпринимателей, а также образовывать отделения вне места своего нахождения. 

В сентябре 2019 года, на мероприятиях Восточного Экономического Форума, во Владивостоке было открыто Отделение Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Создание Отделения МКАС в г. Владивостоке  позволило значительно повысить качество арбитража путем привлечения высококвалифицированных специалистов, используя единые правила и многолетний опыт работы МКАС при ТПП РФ, а также максимально приблизить к региональному бизнессообществу процесс рассмотрения споров по международным стандартам.

МКАС при ТПП РФ предоставляет участникам предпринимательской деятельности возможность профессионального и объективного рассмотрения коммерческих споров, что способствует более эффективному ведению бизнеса.

Решения МКАС исполняются в 166 странах-участницах Нью-Йоркской конвенции 1958 года «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений».

Преимущества разрешения споров в МКАС:

Оперативность

  • Срок рассмотрения международных споров – до 6 мес., внутрироссийских – до 2 мес.
  • Единственная инстанция

Обязательность решений

  • Окончательный характер выносимых решений
  • Исполнительный лист выдается государственным судом в течение 1 месяца без пересмотра спора по существу
  • Принудительное исполнение в 166 странах мира

Гибкость процедуры

  • Тщательность рассмотрения и отсутствие волокиты
  • Возможность использования видео-конференц-связи, разрешения спора на основе письменных материалов, без проведения устного слушания и т.д.

Оптимизация судебных расходов

  • По внутрироссийским спорам сборы МКАС сопоставимы с госпошлиной в государственном арбитраже
  • По международным – конкурентоспособны в сравнении с аналогичными арбитражными центрами

Конфиденциальность

  • Факт обращения, разбирательства и его результат не оглашаются публично, что способствует защите коммерческой тайны и репутации сторон

Содействие мирному разбирательству спора

  • Сторонам предоставляется возможность мирного урегулирования спора
  • При достижении сторонами мирового соглашения, арбитры выносят решение на согласованных условиях, обязательное к исполнению сторонами

Для обращения в МКАС стороны предусматривают арбитражную оговорку (соглашение) в тексте основного контракта/договора или подписывают дополнительное соглашение.

Автор: Елена Краснова