В России появятся бумажные сертификаты вакцинации от Ковида

16 ноября 2021, 19:15
В России Общество Здоровье

В России появятся бумажные сертификаты вакцинации от Ковида

Минздрав утвердил новую справку о прохождении вакцинации против коронавирусной инфекции, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на официальный портал правовой информации.

Согласно тексту документа, в России появится бумажная версия сертификата о прививке, а также документ о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации.

Кроме этого, как отметили в профильном ведомстве, ранее выданные QR-коды, подтверждающие наличие прививки от COVID-19 или о перенесённом заболевании, переоформляться не будут.

Уже существующие справки будут действовать до окончания срока. Новые документы будут выдавать по устному запросу непосредственно после вакцинации.

Что касается установления медицинских противопоказаний, то справку будут выдавать также сразу же после того, как выяснится, что человеку нельзя прививаться.

Как уточнили в Минздраве, гражданин сможет обратиться за справкой в медицинскую организацию в любое другое время после вакцинации или ревакцинации.

Ранее о том, что сертификат о вакцинации или о наличии противопоказаний должен стать таким же обязательным документом, как паспорт, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Автор: Дмитрий Шевченко