30 ноября 2021, 12:40: Женщина, на которую напал медведь в Артёме, находится в реанимации 30 ноября 2021, 12:15: QR-коды вводят в России, чтобы избежать дефолта — Зюганов 30 ноября 2021, 12:00: Люди замерзают в приморском городе-ТОР 30 ноября 2021, 11:55: Приморской "войной силовиков" заинтересовались в Госдуме 30 ноября 2021, 11:45: Управлять дорогами в Приморье будет 30 новых умных сервисов 30 ноября 2021, 11:30: «Нужна профилактика»: Светлана Красицкая рассказала о реализации системы долговременного ухода в Приморье 30 ноября 2021, 11:25: К чему нужно подготовиться всем, кто хранит доллары, объяснил Катасонов 30 ноября 2021, 11:15: Озвучено, когда российские пенсионеры начнут жить за счёт коррупционеров 30 ноября 2021, 11:10: Что случится 14 и 17 декабря — Делягин объяснил, к чему нужно приготовиться россиянам 30 ноября 2021, 11:00: Что нужно сделать в ближайшие две недели всех россиянам, объяснил Делягин

Код не пройдет: технологическая революция сойдёт с ума в России 

16 ноября 2021, 19:35
В России Общество Здоровье

Код не пройдет: технологическая революция сойдёт с ума в России 

Население не готово к новой реальности, сообщает ИА DEITA.RU.

Законодательно ввести QR-rоды хотят российские власти до 1 июня 2022 года. Со временем кодовая система может сменить паспортную, чему активно содействует цифровой профиль россиян, уже введенный Сбером. 

Через пандемию мир переходит к четвертой технологической революции, однако готовность вызывает сомнение. Тем более – готовность к такому переходу России. Именно Россия может стать той скалой, об которую разобьется корабль инновационных технологий. 

«QR-коды несут не только экономические, но и политические риски. Готова ли страна к такому подходу? Как будут реализованы проверки кодов в общественном транспорте? Есть ли у населения достаточное количество смартфонов (учитывая, что у многих и кнопочных телефонов-то нет), а также есть ли они у проверяющих контролеров? И кто они – эти новые «надзиратели»?» – задает риторический вопрос политический эксперт Илья Гращенков. 

Кроме того, от введения QR-кодов малый бизнес, потерпевший за последние годы немало бурь, опять теряет выручку практически до 80 процентов. Разориться структура может уже в 2022 году, не сумев выжить в новых реалиях. Сами россияне активно противодействуют «кодированию», и акции протестов уже начались. Если гайки продолжат закручивать, протесты станут массовыми. 

Как поведет себя свежеизбранная Госдума? Сейчас для нее наступает момент истины. Реноме ЕР восстановить уже практически невозможно, а если депутаты открыто проголосуют вопреки народной воле - наступит настоящая катастрофа доверия. Впрочем, в последние годы законодателей это мало волнует.

«Сразу после выборов в ГД власть начинает продвижение непопулярных инициатив, которые необходимо провести на этапе трансфера власти», – считает Илья Гращенков.

По мнению эксперта,  пандемия ускоряет  процесс цифровизации и является "фазовым переходом в рамках технологической революции 4.0", но не все готовы к такой трансформации. 

«Именно Россия может стать той скалой, о которую разобьётся корабль инновационных технологий. Как бы президент Путин не хвалил искусственный интеллект, именно в российской действительности он имеет все шансы сойти с ума», - считает Гращенков. 

Автор: Василий Кучин