Коронавирус, с днем рождения: как россияне отмечают грустную дату

17 ноября 2021, 09:00
В России Общество Здоровье

Коронавирус, с днем рождения: как россияне отмечают грустную дату

Ровно два года назад, 17 ноября 2019 года, человечество столкнулось с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, сообщает ИА DEITA.RU.

Все началось с того, что 55-летний житель китайского города Ухань обратился в больницу 17 ноября 2019 года. Боли в грудной клетке, лихорадка, затрудненное дыхание. Потом еще пациенты, и еще, и еще. Тесты на антитела к вирусам гриппа А и B, респираторные патогены – все отрицательные. Что это за зараза и чем ее лечить – непонятно.

Наконец в конце 2019 года китайский врач Ли Вэньлян в социальной сети WeChat рассказывает коллегам о вспышке странного заболевания в Ухане. Его тут же хватает полиция и предупреждает о недопустимости распространения слухов. Совсем скоро Ли Вэньлян заразится и станет одним из первых врачей, погибших от болезни, которую пока непонятно как лечить. Власти извинятся перед семьей и присвоят ему высшее почетное звание, присуждаемое Коммунистической партией Китая гражданам, героически погибшим на службе стране и народу.

Человечество встречает новый 2020 год с надеждами на лучшее будущее, а в ВОЗ 31 декабря 2019 года летит доклад об обнаружении случаев пневмонии, вызванной неизвестным возбудителем. До объявления ситуации в мире пандемией оставалось еще два с половиной месяца, до выступления президента России Владимира Путина о введении нерабочих дней – почти три месяца. Отменяются концерты и спортивные соревнования. В топ слов запросов поисковых систем попали «самоизоляция», «пандемия», «локдаун», «социальное дистанцирование» и, конечно же, «коронавирус».

Страны мира по-разному прожили два года с COVID-19. Например, в Китае, откуда все началось, в целом с ситуацией справились. Меры принимались жесткие – от комендантского часа до карантинной блокады крупных городов и полная вакцинация населения. По состоянию на конец понедельника 15 ноября 2021 года в континентальной части Китая было введено более 2,396 миллиардов (!) доз вакцин от COVID-19. Но и положительные результаты очевидны: экономика восстановилась, а случаи заражения стремятся к минимуму: в понедельник новых заболевших было выявлено всего 11, при том что тестирование проводится всеобщее. Например, в Харбине 15 ноября начался новый раунд всеобщего тестирования всех жителей. По сообщению городских властей, в случае отсутствия новых случаев заражения COVID-19 до 17 ноября, вся территория Харбина будет признана зоной с низким эпидемиологическим риском. Всего в Китае с начала пандемии зарегистрировано 98 337 подтвержденных случаев заражения COVID-19.

Совсем другое в России. С начала пандемии выявлено 9 109 094 подтвержденных случаев заражения. То есть, на два порядка больше, чем в Китае, в котором на порядок больше населения. В тысячу раз дела хуже, в общем. Дошло до того, что власти готовятся на федеральном уровне вводить обязательное предъявление QR-кодов с информацией о пройденной вакцинации или перенесенном заболевании на транспорте и в общественных местах. На региональном уровне ограничения на каждой территории пока свои.

А потому многие россияне встречают день рождения коронавируса в очередях на вакцинацию. Во многих регионах страны введены ограничения не только по посещению общественных мест, но и по допуску к рабочему месту. Пустеющие торговые центры и кафе, забитые МФЦ, небывалые очереди на прививки и мольбы о пощаде от бизнеса – так россияне отмечают грустную дату. 

Автор: Дмитрий Санников