Как прошёл особый день: весёлые затеи, награждения и открытки, полетевшие по миру

17 ноября 2021, 15:35
Культура Приморье

Как прошёл особый день: весёлые затеи, награждения и открытки, полетевшие по миру

В прошедшее воскресенье, 14 ноября, в Приморской краевой детской библиотеке было весело и шумно: дети и подростки собрались на День весёлых затей «В кругу друзей», сообщает ИА DEITA.RU

С самого утра мальчишки и девчонки заполнили библиотечные залы: читальные и компьютерный. Юным книгочеям было чем заняться – они участвовали в мастер-классах, занимательных встречах, творческих мастерских, громких чтениях и играх. Самых маленьких, шестилеток, пригласили на мультпарад.

В 14:00 началось ответственное и радостное событие – праздник-награждение «Кто читает книги, тот из высшей лиги». На нём подвели итоги двух интересных, познавательных и творческих проектов. Награждали победителей первых в истории Приморской краевой детской библиотеки Олимпийских книжных игр и презентовали набор изданных в типографии открыток с рисунками призёров краевого конкурса художников-иллюстраторов «С детской книжкой по планете!». Участие в конкурсе принимали юные художники 10–14 лет со всего Приморского края.

Почтовые открытки ребята тут же подписывали и отправляли родным и друзьям, опуская открытку в настоящий почтовый ящик Почты России, установленный здесь же, в читальном зале. Работа кипела: дети с азартом писали, взрослые помогали.

«Практически никто из детей не знает, что такое почтовый индекс и зачем он нужен», – рассказали сотрудники библиотеки. Да и то, что на открытке можно написать послание, им, привыкшим переписываться через мессенджеры, тоже в диковинку. Так что участники Дня весёлых затей узнали много нового и полезного и даже попробовали на ощупь, что «почта» бывает не только виртуальной и что почтовый ящик существует в реальном мире, а не только в компьютере.

Открытки подписали и сотрудники библиотеки. Добрые послания отправили всем, с кем библиотека сотрудничает и дружит: в детские библиотеки края и страны, писателям, которые были гостями краевой детской библиотеки, партнёрам. Первая открытка улетела в Японию – в Префектуральную библиотеку Тоттори. Приморская краевая детская библиотека дружит с ней уже больше 26 лет.

Программа конкурса художников-иллюстраторов стартовала в феврале этого года. Ребята рисовали обложки к книгам. Книгу, к которой будет нарисована обложка, каждый автор выбирал из предложенного краевой библиотекой списка литературы. Завершился первый этап 27 мая. Было отобрано 23 победителя, их работы и вошли в набор открыток, который был изготовлен к праздничному дню. В жюри по отбору лучших работ участвовали профессионалы от Приморской государственной картинной галереи и студии детского развития «Арлекин».

Автор: Ирина Павленко