Эксперт: некоторые губернаторы лишатся должностей в ближайшие дни

17 ноября 2021, 16:55
В России Политика

Эксперт: некоторые губернаторы лишатся должностей в ближайшие дни

Время ротации наступило, сообщает ИА DEITA.RU.

Все политические перестановки в регионах необходимо завершить до конца ноября, чтобы декабрь стал месяцем формирования новой команды нового главы. Предвыборная работа начнется уже весной.

Эксперт Илья Гращенков считает, что «губернаторопад» начнется в ближайшие дни. Отставка 3-5 глав регионов возможна уже на этой неделе, прежде всего, в тех субъектах, где предусмотрены плановые ротации губернаторов, чей срок полномочий истекает в 2022 году.

«Наиболее вероятными кандидатами на уход остаются главы-долгожители Сергей Жвачкин (Томская область) и Валерий Радаев (Саратовская область). Жвачкин так и не смог разрулить ситуацию с мэром Томска Кляйном, а у Радаева в регионе возникли не только экономические, но и политические осложнения, включая недавний скандал с Рашкиным», - считает глава центра развития региональной политики.

Вместо главы Свердловской области Куйвашева также на пост может заступить видный чиновник из администрации президента Андрей Ярин. Губернаторы Марий Эл и Кировской области также рискуют быть сброшенными с дистанции из-за низких показателей на выборах и фактической победы коммунистов в регионах.

Глава Коми Владимир Уйба также покинул ГС, вместе с главой Магаданской области Сергеем Носовым. Возможно, оба в будущем могут получить новые посты и покинуть свои регионы. Примечательно, что губернатора-дальневосточника, который после выборов реально оказался в зоне риска, Гращенков не упоминает. Видимо, якутский глава Николаев еще получит свой шанс.

«Также не самые сильные позиции у главы Бурятии Алексея Цыденова, чьи полномочия также истекают. Подвешенной остаётся судьба главы Хакасии Валентина Коновалова, последнего из губернаторов неожиданно  избранных на протестной волне 2018 года», - пишет эксперт.

Основными причинами гипотетического увольнения губернаторов в дальнейшем эксперты считают несколько факторов - плохие результаты на прошедших выборах, долгий срок у власти, региональное «султанство», а также плохая коммуникация с Кремлем. 

Автор: Василий Кучин