Роспотребнадзор рассказал, почему лук и лимон не спасают от гриппа

17 ноября 2021, 20:05
Здоровье Приморье

Роспотребнадзор рассказал, почему лук и лимон не спасают от гриппа

Кампания по вакцинации от гриппа проходит в Приморском крае одновременно с кампанией по вакцинации от коронавируса. Специалисты территориального управления Роспотребнадзора дали ответы на наиболее популярные вопросы о гриппе, сообщает ИА DEITA.RU.

Жители Приморья узнали о том, что в первые дни заболевания гриппом обычно всегда бывает заложенность носа, насморк и повышенная температура тела, что вирусу гриппа нипочём мороз, но губительны температура окружающей среды более 60 градусов, ультрафиолетовый свет и обычное мыло. Также важным пояснением было что употребление жаропонижающих – отнюдь не панацея, напротив, это может создать благоприятную среду для вируса. Так, пить жаропонижающее специалисты Роспотребнадзора советуют лишь при температуре выше 38 градусов. Также эксперты развенчали один из мифов про вирус гриппа.

«Грипп очень опасен. Заболевание гриппом может закончиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, болезнь может оставлять после себя различные осложнения. Чаще всего грипп действует губительно на сердечно-сосудистую систему, приводя к быстрому прогрессированию имеющейся хронической патологии и сокращая на несколько лет продолжительность жизни. Своевременность лечения не только сократит сроки болезни, но и уменьшит вероятность развития осложнений и летального исхода», – рассказали специалисты территориального управления Роспотребнадзора.

Кроме того, благодаря комментариям специалистов стало известно, что лук и чеснок не оказывают никакого влияния на вирус, однако в качестве источника витаминов данные продукты, безусловно, хороши.

Специалисты отмечают, что риск заражения гриппом после прививки остается, но существенно снижается. В среднем прививка обеспечивает защиту на 80-90% и почти полностью предотвращает тяжелое течение и летальные исходы.

Отметим, в регионе проходит реализация краевой государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края».

Автор: Софья Корф