Почему актёров-любителей влечёт сцена: по следам Света рампы

18 ноября 2021, 14:00
Культура Приморье

Почему актёров-любителей влечёт сцена: по следам Света рампы

В этом году на Приморский краевой конкурс «Свет рампы» съехались 26 любительских театральных коллективов со всего Приморского края и один из соседнего Хабаровского. Конкурс проходил 12 и 13 ноября на сцене Приморского театра молодёжи во Владивостоке. Организует конкурс Приморский краевой центр народной культуры.

Почему актёров-любителей влечёт сцена? Об этом корреспондент ИА DEITA.RU расспросила самих участников конкурса, основная деятельность которых не связана с театром, но всё же театр в их жизни занимает значительное место. А также у руководителей коллективов и театральных профессионалов.

Полина Михайлова - участница Театрального объединения «Благо» (Владивосток). Эта команда представила на конкурс постановку «Дорогой длинною», в основе которой лежат мемуары Вертинского.

Мне нравится переживать эмоции, которые я, возможно, в своей обычной повседневной жизни не смогу испытать, – делится Полина. – В жизни мы, конечно же, проживаем разные ситуации и испытываем разные эмоции. Но всё равно того, что зарождается в тебе, когда ты на сцене, в них нет. Сцена – это совсем другое,  здесь чувства проживаются по-иному.

Полина учится в 11 классе и ещё не решила, стоит ли связывать свою профессиональную жизнь с театром.

Спектакль «Дорогой длинною» поставила Алёна Благодатская, выступив сценаристом и режиссёром.

Это моя дипломная работа, – говорит Алёна. – Я учусь в Приморском краевом колледже культуры на отделении социально-культурной деятельности. Но мне ближе театр, поэтому я и решила сделать для своей дипломной работы литературно-музыкальную композицию, посвящённую творчеству Александра Николаевича Вертинского. Эта работа греет мою душу. Мне очень повезло с командой – все такие энергичные, амбициозные, талантливые.

Некоторые из актёров этой постановки впервые вышли на сцену. Здесь все любители.

То, что есть возможность показать свой спектакль на конкурсе «Свет рампы», – это потрясающе, – не сдерживает восторженных эмоций Алёна.

Виктор Борисович Мудровский живёт в городе Партизанске. В обычной жизни он тренер по гребле и учитель физкультуры. На сцену же вышел купцом, отправившимся в дальние страны с обещанием привезти подарки для своих трёх дочерей, в том числе достать для Настеньки Аленький цветочек.

Почему театр? – улыбается Виктор Борисович. – Это просто хобби. Я на сцену первый раз вышел ещё школьником, потом играл, учась в институте. Театр для меня - отдушина от повседневности и рутины.

В народном театре в родном городе он играет давно. Но, к сожалению, режиссёр, который ставил спектакли на взрослую команду, уехал из Партизанска. И сейчас Виктор Борисович помогает детской Театральной студии «Лицедеи», играя в их спектаклях взрослые роли, как, например, в сказке «Аленький цветочек».

Конечно, если бы можно было играть во взрослых спектаклях, это было бы очень здорово, – поделился он.

Вера Викторовна Альберт из Дальнегорска по образованию учитель биологии и географии. Руководит двумя театральными коллективами: Образцовым театром «Арлекин», его участники дети от 4-х до 18-ти лет, и Народным театром комедии, состав которого взрослый. Её творческий и профессиональный путь хорошо иллюстрируется фразой «От судьбы не уйдёшь».

Я с детства занималась театром, – рассказала DEITA.RU Вера Викторовна. – Мечтала стать актрисой, собиралась поступать на актёрский. Но родители были категорически против. Сказали, если не поступишь в «правильный» институт, то тогда уже на актрису пойдёшь. А я поступила и всё для меня закончилось. Окончив институт, отработала по распределению, вернулась домой и опять пошла играть в народный театр. А потом как-то так случилось, что из школы я перешла работать в центр детского творчества, потом меня пригласили в наш Дворец культуры химиков, в театр – я стала делать спектакли, и они понравились. И вот с тех пор я здесь.

Образцовый театр «Арлекин» на конкурсе показал искромётную сказку «Емелины чудеса». На сцене вместе с подростками зажигательно играли и актрисы Народного театра комедии.

Конечно же, мы обратились за комментарием к жюри. Председатель конкурсного жюри - Виктор Дукавович Галкин, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор кафедры сольного пения и оперной подготовки, профессор кафедры сценического движения и танца, доцент кафедры актёрского мастерства Дальневосточного института искусств.

Понимаете, важно то, что ребята заняты конкретным делом, – говорит Виктор Галкин. – Не всегда бывают удачные работы, не всегда бывает материал, который попадает на ребят, выходящих на площадку.  Но, по крайней мере, они заняты, они читают, пытаются что-то продемонстрировать на площадке.

Краевой конкурс «Свет рампы» проходит раз в два года.

В Приморском крае три подобных конкурса, – рассказывает Виктор Дукавович. Городской конкурс «Живи, театр, - восьмое чудо света!», он проходит на площадке дворца пионеров во Владивостоке. Краевой конкурс детских любительских коллективов на базе Уссурийского колледжа культуры. И третий – «Свет рампы» – самый обширный, более разноплановый по возрасту. В этом конкурсе можно выходить на сцену хоть до 100 лет.

Виктор Дукавович с удовольствием вспоминает, что здесь, на конкурсе, познакомился с очень интересными коллективами из разных районов края.

Так же, как председатель государственной комиссии Приморского краевого колледжа культуры, он на конкурсе «Свет рампы видит работы выпускников колледжа по специальности «режиссер самодеятельных театров», которые по окончании учёбы уезжают к себе домой и там работают с самодеятельными коллективами.

 Я вижу результат, – подводит итог председатель жюри и педагог Виктор Дукавович Галкин.

Автор: Ирина Павленко