Всё об активации корпоративных сим-карт на портале «Госуслуги»

19 ноября 2021, 10:35
В России Партнеры

Всё об активации корпоративных сим-карт на портале «Госуслуги»
Автор фото: ЭПИ DEITA.RU

До 30 ноября сотрудники, которые имеют корпоративные номера мобильной связи, должны зарегистрировать их в своем личном кабинете на портале «Госуслуги». 1 декабря неактивированные карты будут отключены автоматически, сообщает ИА DEITA.RU. Рассказываем, как провести активацию корпоративных сим-карт и для чего это нужно.

Цель обязательной регистрации корпоративных сим-карт на «Госуслугах»

В последние годы государство взяло курс на деанонимизацию коммуникаций, то есть обезличенных номеров остаться не должно. Это делается для борьбы с мошенническими действиями, с преступлениями. В связи с этим в 2020 году Государственная дума внесла ключевые изменения закон «О связи». Новые правила обязывают мобильных операторов предоставлять услуги связи корпоративным клиентам – юр. лицам и ИП только после подтверждения их данных в Единой системе идентификации и аутентификации, проще говоря, после авторизации на «Госуслугах».

Что будет, если не зарегистрироваться

«Оператор обязан будет выполнить требования законодательства и заблокировать предоставление услуг уже с 1 декабря текущего года. В Приморье выдано несколько тысяч корпоративных сим-карт, об изменении в законе многократно проинформированы все корпоративные клиенты, но есть абоненты, которые еще не провели активацию сим-карт», - рассказала директор МТС в Приморском крае Евгения Сысоева.  

Как активировать корпоративную сим-карту

Для начала сотруднику нужно узнать, к кому прикреплена корпоративная сим-карта в его смартфоне. Эту информацию можно получить в личном кабинете приложения «Мой МТС» или по телефону 8 800 250-05-05. Если там указаны личные данные, ничего делать не нужно. Если карта оформлена на ИП или организацию (юр. лицо), то необходимо зарегистрировать номер на «Госуслугах» до 30 ноября. Подробная пошаговая инструкция есть на сайте МТС Медиа.

Что делать, если компания использует один сотовый телефон в офисе как общий

Если номером пользуются несколько человек, диспетчерская служба, например, то оформлять нужно на руководителя подразделения или собственника компании – тут организация сама принимаете решение. Ответственный сотрудник должен загрузить данные пользователей в формате заполненного реестра через Личный кабинет «МТС Бизнес». После чего работникам компании приходят смс-уведомления о том, что необходимо самостоятельно зарегистрировать корпоративную сим-карту через вкладку «Активация корпоративной сим-карты» на портале «Госуслуг», где прописан ИНН организации и номер мобильного телефона. Если у сотрудника нет учетной записи на «Госуслугах», ее нужно создать и подтвердить. Процесс активации занимает не больше пяти минут.  Если сотрудник потеряет телефон, то он должен оперативно обратиться в органы с требованием не обслуживать устройство. Тогда иным лицам телефоном воспользоваться не удастся.

Если сам-карта заблокирована

В этом случае необходимо обратиться к менеджеру оператора, в контактный центр либо салон и уточнить статус сим-карты.

Как регистрировать симки, которые используются в терминалах оплаты, онлайн-кассах или модемах

Да, это тоже необходимо сделать. Отличаются сведения, которые нужно передать. Для таких сим-карт нужно указать – абонентский номер, наименование организации (ФИО предпринимателя) – владельца оборудования, адрес абонента (в случае нестационарного размещения оборудования или фактический адрес установки оборудования), вид, наименование и идентификатор оборудования. Процедура подтверждения сведений о корпоративных пользователях сим-карт и сим-картах, используемых в M2M/IoT-устройствах организована следующим образом: работник получает новую сим-карту от работодателя, а работодатель передает сведения о нем оператору связи в соответствии с действующим законодательством.

Если сим-карта используется для работы различного оборудования интернета-вещей — в банкоматах, навигаторах, счетчиках, датчиках мониторинга, — сведения о ней должны быть внесены через портал «Госуслуг» в срок до 1 марта 2023 года. Оператор связи должен будет прекратить оказание услуг связи по конкретному абонентскому номеру, в случае отсутствия информации о пользователе услугами связи или используемом пользовательском оборудовании.

 Что делать крупным компаниям, у которых не одна сотня сим-карт

 Крупные компании предлагают своим сотрудникам пройти процедуру регистрации. Работник, имеющий подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуг», может самостоятельно внести сведения о выданном ему корпоративном номере, воспользовавшись сервисом «Активация корпоративной сим-карты», либо подтвердить его в случае, если сведения на портал «Госуслуг» были внесены работодателем.

«Госуслуги» направляют эти данные оператору связи для сравнения со сведениями, ранее полученными от работодателя. Если данные совпали, корпоративная сим-карта будет активирована оператором связи.

Автор: Елена Краснова