Социальные пособия увеличат в России

19 ноября 2021, 17:30
В России Общество Политика

Социальные пособия увеличат в России

В прошлом году в России был изменен порядок расчета прожиточного минимума и МРОТ, согласно которым темпы роста этих показателей на 2022 год устанавливаются в зависимости от доходов и заработной платы населения. О том, как теперь будут считать данные показатели, рассказала заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова., пишет ИА DEITA.RU.

Как отметила Голикова, в 2020 году по причине тяжелой эпидемиологической обстановки, экономическая активность упала, а за ней последовала безработица. В итоге рост прожиточного минимума и МРОТ оказались минимальными - 2,5% и 4,7%. Уже в 2021 году сказалась на ситуации серьезная инфляция, которая была спрогнозированы при формировании бюджета на 2021 год.

В этой связи Президентом страны принято решение проиндексировать такие чувствительные для населения показатели, как прожиточный минимум и МРОТ, на уровни, превышающие темпы ожидаемой инфляции, а именно на 8,6%, - пояснила она.

Данные показатели прямо повлияют практически на все социальные пособия, которые на сегодняшний день выплачиваются детям, а также федеральные и региональные доплаты к пенсиям и страховым выплатам по больничным листам.

В целом изменения должны коснуться 16 миллионов россиян.

Что касается МРОТ, то здесь тоже, как я уже сказала, ожидается повышение на 8,6%, и это также затронет заработные платы работников бюджетного и внебюджетного секторов экономики. Это порядка 3 миллионов наших граждан, - рассказала она, отметив, что все выплаты будут обеспечены за счет федерального бюджета, а также бюджетов государственных внебюджетных фондов и региональных бюджетов.

Автор: Арье Цваи