Партия власти вновь подняла вопрос о том, чтобы продукты, у которых истекают сроки годности в торговых сетях не утилизировали, а раздавали неимущим россиянам, сообщает ИА DEITA.RU.
Для этого потребуется изменить законодательство. Сейчас торговым сетям гораздо выгоднее просто выбрасывать или уничтожать продукты, срок годности на которые истекает, и которые при этом не удалось продать с понижением цены по акции. Формально у магазинов есть возможность передавать такие продукты в благотворительный фонд, однако это невыгодно, так как при утилизации сети могут вернуть себе НДС.
Как отметили в Госдуме, ежегодный объем продуктов на выброс из-за срока годности в России – 17 млн тонн, чего, вероятно, хватило бы, чтобы накормить всех неимущих.
Законопроект в целом нашел понимание в парламенте, однако коллеги указали его авторам на необходимость четко проработать ряд моментов, в особенности, сколько может оставаться до конца срока годности на момент передачи (чтобы исключить реальную порчу продукта в результате задержек поставки).