Эксперт: «несогласных» россиян заменят покорные мигранты

20 ноября 2021, 00:05
В России Общество Политика

Эксперт: «несогласных» россиян заменят покорные мигранты

Мигрантская тема встает ребром в контексте новых строек века, сообщает ИА DEITA.RU.

Пять миллионов мигрантов предлагается завезти в Россию на реализацию масштабных строительных проектов на Дальнем Востоке и в Арктике. Рабочая сила должна быть дешевой – страна не готова оплачивать труд настолько хорошо, чтобы в тяжелые условия отправились работать «свободные» россияне.

«Национальный вопрос встает ребром, так как на повестку выносится сценарий развития, в котором протестное местное население фактически исключается из жизни страны, а место недовольных, занимают покорные мигранты», – считает глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков. 

При этом есть и другая точка зрения, которая несколько месяцев назад была основной в повестке, и кое-где даже была притворена в жизнь. Речь о труде на стойках заключенных из российских тюрем. Им обещали и хорошую зарплату, и достойные условия. В любом случае, авторы обеих позиций исходят из того,  что рабочая сила должна быть дешевой. И о роботизации придется забыть – махать лопатой все еще дешевле, чем вкладываться в технологии.

Гращенков отмечает, что по вопросу мигрантов во власти намечается раскол. Сергей Собянин на днях заявил, что мигрантов в стране и так предостаточно, и вместо нового завоза надо привлекать к работе местных жителей, повышая им зарплаты и предоставляя соцгарантии. 

Это противоречит хуснуллинскому  «агрессивному развитию инфраструктуры», в рамках которого и подразумевалось привезти 5 миллионов жителей Средней Азии. Согласно недавним опросам ВЦИОМ, россияне на удивление лояльно относятся к мигрантам. Более половины признают их необходимость. И это несмотря на обилие межэтнических конфликтов. 

«Собянин понимает, что декларировать необходимость в мигрантах – значит стрелять себе в ногу, как это сделал Хуснуллин. Гораздо практичнее говорить одно, а делать – другое», – пишет Гращенков. Таким образом, масштабный завоз все еще возможен. Учтивая, что зэки и мигранты могут стать новыми поселенцами, этот электорат можно легко настроить на покорность, вместо требовательных россиян, жаждущих перемен.

Автор: Василий Кучин