Китай не платит Пакистану – кризис отношений наносит удар по совместным проектам

20 ноября 2021, 10:35
В Мире

Китай не платит Пакистану – кризис отношений наносит удар по совместным проектам
Автор фото: Pixabay

Экономическая экспансия Китая в Азии начала тормозиться, что вызывает беспокойство партнеров Пекина. Азиатские СМИ пишут о растущем напряжении между КНР и другими государствами региона, сообщает DEITA.RU. 

Так по информации агентства ANI, Китайская страховая компания Sinoshure задерживает выделение средств на страховое покрытие 6 ключевых проектов Китайско-Пакистанского экономического коридора (КПЭК) общей стоимостью пять миллиардов долларов.

Одновременно по информации пакистанского издания Dawn News, эта же китайская компания гарантировала страхование почти на восемь миллиардов долларов США строительства железнодорожной линии ML-1 длиной 1.733 км от Карачи до Пешавара.

Кроме того, Dawn News указывает на то, что правительство Имран Хана обратилось к центральным властям Китая за содействием в том, чтобы убедить китайскую страховую компанию не задерживать выдачу около 13 миллиардов долларов США на страховое покрытие энергетических и инфраструктурных проектов в Пакистане.

Спецпредставитель премьер-министра Пакистана по КПЭК г-н Халид Мансур донёс просьбу пакистанских властей до посла КНР в Исламабаде. Он также написал письмо на имя заместителя председателя Национальной комиссии по развитию Пакистана (НКРП) с просьбой о вмешательстве в ситуацию, чтобы незамедлительно разрешить накопившиеся проблемы в стратегически важных для страны проектах. Помимо железной дороги Карачи-Пешавар в них входят cолнечная электростанция Каид-и-Азам, угольные ТЭС Гвадар, Таль-Нова, шестой блок ТЭС Тар и гидроэлектростанции Каррот, Кохала и Азад Паттан.

По словам г-на Мансура, пакистанская сторона написала в адрес НКРП два отдельных письма, в которых просит ускорить финансирование шести энергетических проектов и выделение кредита на строительство железной дороги ML-1.

Он также заметил, что поскольку дружественные отношения Китая и Пакистана находятся на высоком уровне, компании обеих стран никогда не прибегают к правительственным гарантиям даже несмотря на то, что со стороны Пакистана имеется весьма внушительная просрочка по финансовым обязательствам.

Любопытно, что заявление г-на Мансура прозвучало спустя один месяц после того, как государственная строительная компания Китая выразила озабоченность по поводу медленных темпов возведения завершающей части парка солнечных батарей, призванного обеспечивать энергией Китайско-Пакистанский экономический коридор.

Задержка в завершении проекта была вызвана рядом причин, включая медленную работу Пакистанского энергетического регулятора (Nepra) и Пакистанской национальной распределительной компании (NTDC).

Автор: Михаил Светлов