Какие соцсети могут заблокировать с 1 января, перечислил Роскомнадзор

23 ноября 2021, 21:30
В России Политика Соцсети

Какие соцсети могут заблокировать с 1 января, перечислил Роскомнадзор

Ведомство опубликовало перечень из 13 компаний, которые по «Закону о приземлении» обязаны с 1 января открыть в России физический офис или подвергнуться санкциям, сообщает ИА DEITA.RU.

В список вошли крупнейшие IT-игроки, представители всех ключевых соцсетей и порталов: Google (также владеет YouTube), Apple (включая сервисы iCloud, AppStore), Meta (владеет Facebook, Instagram, WhatsApp) и еще 10 компаний, в том числе Twitter, TikTok, а также мессенджеры Viber и Telegram, получивший известность во время пандемии сервис видеозвонков Zoom, популярный у геймеров чат Discord, стриминговый сервис Twitch и музыкальная сеть Spotify.

Все эти компании обязаны уже через пять недель иметь в России филиал (представительство), а также установить с Роскомнадзором постоянный контакт и обрабатывать его запросы на удаление запрещенного контента.

В случае отказа сотрудничать, сервисам грозит запрет на принятие платежей от россиян, ограничение рекламы, а также, в перспективе, полная блокировка на территории РФ.

Закон о «приземлении» IT-компаний президент Владимир Путин подписал 1 июля 2021 года. Теоретически он распространяется не только на перечисленные Роскомнадзором 13 сервисов, но и вообще на все сайты, на которые заходит в день 500 тысяч россиян и больше.

Автор: Андрей Тарасов