Попова: между четвертой и пятой волной коронавируса не будет паузы 

23 ноября 2021, 23:00
В России Общество Здоровье

Попова: между четвертой и пятой волной коронавируса не будет паузы 

Эксперты приходят к неутешительным выводам о болезни, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказала «Коммерсанту» глава Роспотребнадзора, четвертая волна идет на спад, количество заболевших сокращается. Но из-за низкого уровня коллективного иммунитета вирус продолжит циркулировать и новая волна может начаться уже в декабре. Снижение наблюдается на уровне чуть более 2 процентов. 

Этому способствуют региональные ограничения и увеличение темпов вакцинации. Падает количество больных и в наиболее проблемных регионах – Москве и Московской области. Генеральный директор центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев отметил, что количество положительных проб в среднем по России в период с 15 по 22 ноября упало до 6%.

Исаев утверждает, что эта волна была самой короткой и длилась максимально восемь недель. Он подтверждает слова Поповой о том, что волна идет на спад, но это не повод расслабляться и думать, что мы победили коронавирус. Высокую летальность он объяснил низким уровнем коллективного иммунитета.

Доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова Иван Коновалов добавляет: с изменением вируса и его свойств растет и этот барьер.

«Если год назад, может быть, хватило бы и 60–70% имеющих иммунитет, чтобы случаи заболевания сокращались, то на сегодняшний день эта цифра увеличилась до 80–90%, в том числе за счет детей, подростков и молодых людей».

При этом все эксперты сходятся во мнении, что пятая волна уже началась практически во всем мире, а в Россию она придет, как всегда, чуть позже. Нового пика заболеваемости, с возможно еще более страшными последствиями, ученые ждут в декабре. 

Автор: Василий Кучин