Чиновников обяжут учить русский язык

24 ноября 2021, 00:05
В России Общество Политика

Чиновников обяжут учить русский язык

Министерство просвещения предложило новые стандарты для госслужащих, сообщает ИА DEITA.RU.

Министерство предлагает закрепить требование к знанию государственного языка РФ в качестве одного из базовых квалификационных требований для замещения должностей государственной и муниципальной службы. Законопроект готовят к внесению в Госдуму. 
В пояснительной записке упоминаются несколько деталей будущих нормативов.

Так, требования об уровне знаний русского языка будут определяться тем, какую должность в иерархии человек панирует занять. Соответственно, чем выше должность – тем выше должны быть знания языка. 

Помимо соответствующих знаний русского языка и профессиональных качеств, претенденту на госдолжность потребуются знания конституции, а также знания и умения в области информационно-коммуникационных технологий. Все должностные лица обязаны будут владеть нормами и правилами современного русского литературного языка в системе госуправления.

Также соблюдение правил русского языка будет контролироваться извне, правда не уточняется, кто именно будет осуществлять надзор. 

«Законопроектом предусматривается обеспечение статуса русского языка как государственного на всей территории страны, контроля над соблюдением норм и правил современного русского литературного языка должностными лицами органов и организаций, государственными ‎и муниципальными служащими и гражданами», – гласит один из пунктов.

Для обеспечения грамотности чиновников будет утвержден список словарей, грамматик и справочников, фиксирующих нормы современного русского литературного языка при его использовании. Все госслужащие будут обязаны владеть языком по нормам, предусмотренным в научной литературе. 

Автор: Василий Кучин