Открыть межрегиональный центр детской хирургии могут в Приморье

24 ноября 2021, 11:25
Здоровье Приморье

Открыть межрегиональный центр детской хирургии могут в Приморье

Во время совещания в правительстве Приморья под председательством губернатора региона Олега Кожемяко с участием экспертов обсудили возможность создания межрегионального центра детской хирургии в крае, сообщает ИА DEITA.RU. Кроме того, Олег Кожемяко и Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив посетили медицинские учреждения Приморья.

Рабочие встречи предваряют запуск совместных проектов между правительством Приморья и одной из ведущих российских экспертных организаций некоммерческого сектора. Сначала делегация посетила краевую детскую клиническую больницу №1, затем отправилась в вуз, где готовят кадры для работы в медицинских учреждениях – Тихоокеанский государственный медицинский университет (ТГМУ). Далее на совещании обсуждался вопрос возможности создания межрегионального центра детской хирургии.

«Это будут конкурсные условия. Субъекту потребуется предложить свои лечебные учреждения, систему подготовки кадров, готовность оказывать медицинскую помощь в области детской хирургии не только своим пациентам, но и пациентам из других регионов. Поэтому и приехала команда экспертов, которая оценивает наши возможности. Если говорить о преимуществах края, у нас есть ТГМУ – вуз, который оснащен самым передовым оборудованием на Дальнем Востоке, есть хорошая по оснащению краевая детская клиническая больница», – отмечает Олег Кожемяко.

Напомним, в регионе проходит реализация краевой государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края». Светлана Чупшева отмечает, что поездка в Приморье позволит реализовать ряд социальных проектов в сфере здравоохранения.

«Хотим предложить разработать регионам единый план по снижению детской смертности и по оказанию качественной медицинской помощи семьям с детьми. Вместе с экспертами, специалистами выработать правильную маршрутизацию. Сформировать центры компетенций, в том числе на базе краевой детской больницы. Посмотреть, какое ещё необходимо оборудование, чтобы дооснастить учреждение. Очень важно, чтобы уже в текущем году мы договорились, как обеспечить внедрение всего этого в общую практику здравоохранения Приморского края», – рассказала Светлана Чупшева.

Планируется провести работу над улучшением качества жизни приморцев, приумножении кадрового потенциала в том числе за счёт расширения программы «Земский доктор» и внедрить в практику иные меры поддержки.

Автор: Софья Корф